ここ数年、特にジュースなどで、非常に甘く、微量の使用で十分な甘さがえられる甘味料が使われていますよね。
例えばアスパルテームとかスクラロース、サッカリンなどです。
カロリーを押さえるだけで無く、少量で良いので砂糖より安く作れるとも聞きました。
そのままではおいしくないという事は知っていますが、例えば味の素のパルスイートなど甘味料をまともな味にするにはこういった製品を作っているメーカーの力が必要なほど微妙な物なのでしょうか。
砂糖の代わりにパルスイートを使うと単純に値段的には高くなってしまいます。
エリスリトールとサッカリンは販売を確認できましたが、前者は価格的に、また後者は味的に利用はむずかしそうです。
アスパルテームやスクラロースを買って、ごく少量を砂糖などと混ぜて使ってみたいのですが、売ってないのはなぜでしょうか。
法律的な規制があるのでしょうか。劇物とか?
味がとてつもなくまずいので無ければ砂糖より200倍とか600倍甘いと言うことはちょっとだけでかなり甘くできて安くて良さそうに思うのですが。
もし私が見落としているだけでしたら、販売しているサイトなどを教えて頂けますと幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
通販は利用しないので、よくわかりませんが、
アスパルテームは味の素がスーパーなどで市販しています。
http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/lineup/
スクラロースは下記の会社が扱っているいるようです。
http://www.saneigenffi.co.jp/sucralose/index/ind …
人工甘味料は砂糖の100~600倍の甘さがあります。
1gあたりのカロリーは砂糖と同じくらいですが、量が減らせますので
カロリーは200分の1くらいになります。価格的には、gあたりの
単価が高いので砂糖と同じくらいがやや安い程度にしかなりません。
ただし、砂糖とはちょっと違う甘みです。コカコーラゼロがコカコーラ
の売り上げの3割以下なのがこの事実を証明しているでしょう。
単純にカロリーを減らすには果糖(フルクトース)を使うのも方法です。
天然素材の中で最も甘みが強いので使用量を減らすことができます。
回答ありがとうございます。
質問文にも書きましたが、パルスイートはカロリーゼロタイプでエリスリトール・アスパルテーム・アセスルファムカリウムを使っているようです。アスパルテームだけが入っていて、好きに混ぜて味を決めてね、という製品では無いようです。
高価で単独で使うのならいいのでしょうけど。
URLに書かれているスクラロースの製品は
> スクラロース製品の一般消費者向け販売は現在行っていません。
と書かれている通りで、全く見つかりませんでした。
ただ、
http://www.amazon.com/gp/product/B000I6JPQQ/
アメリカでは普通に売っているようです。(日本には販売していないようですが)
アスパルテームは加熱に弱いようなので、スクラロースが入手できたら一度どんなものか試してみたいところですが、どうすれば入手できるのか…。
味に関しては、砂糖と混ぜたり、色々試せそうですので。
価格があまり変わらないというのは初めて知りました。少しですむから安くなっていると聞いていたもので。
ただ、同じですむならカロリー控えられた方がありがたいですね。