会社の人がタイに出張に行き、そのお土産にもらった
乾燥ドリアン。
始めは誰も手をつけなかったのですが、私が蓋を開け
食べたところ非常に美味でした。
お土産はみんなで食べちゃって瞬時に無くなってしまいました。

で、東京都内で乾燥ドリアンを売っているところを知りませんか?
よろしくおねがいします。

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A 回答 (1件)

お店ではないのですが昨年の秋ごろ、タイフードフェスティバルにて見かけました。



今年の5月にあるようなので行ってみて下さい。
場所は代々木公園です。

参考URL:http://www.thaiembassy.or.jp/thaifood.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今週末みたいですね、時間をみつけて行ってみようと思います

お礼日時:2001/05/11 14:37

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Qモンドリアン

過去に日本でモンドリアンの展覧会が開かれましたか。モンドリアン単独でなくとも美術史としてモンドリアンが展覧会に登場したものがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

知る限りですが、「モンドリアン展」というものは、日本で2回開催されています。

1)モンドリアン展(1987年)西武美術館(東京新聞)
2)モンドリアン展(1998年)Bunkamura ザ・ミュージアム他(東京新聞)

それから、次の展覧会では、モンドリアンの作品が間違いなく取り上げられています。

3)デ・ステイル 1917-1932(1997年)セゾン美術館(東京新聞)

あとは、自信がありませんが、次の展覧会で取り上げられていたかもしれません。

4)グッゲンハイム美術館名品展 : ピカソからポロックまで(1991年)セゾン美術館(朝日新聞)

さらに、これは、方向性のみですが、

5)「20世紀」+「絵画」(+「オランダ」)という組み合わせのタイトルの展覧会があれば、モンドリアンの作品を取り上げているかもしれません。

ちなみに、個人的な経験からすれば、展覧会が開催されたかどうかをネット上で正確に調べることは、なかなか難しいようです(日本だけでなく、海外を含めたら、さらに難しくなりますね)。ただ、「日本で展覧会が開催された=日本語の展覧会カタログが存在する」というように見方を変えると、展覧会カタログを探せばいいことになります。

20世紀以降の美術に関する展覧会カタログであれば、すでにご存知かもしれませんが、東京国立近代美術館の図書室が、極めて多く所蔵しています(「すべて」ということではないでしょうが)。しかも、ネット上で蔵書検索すらできます。

http://libopac.momat.go.jp/cgi-bin/limedio/limewwwopac

しかし、この検索をしたとしても、展覧会のタイトルに「モンドリアン」という名前が入っているものに限られるという、不完全なものになってしまいます。ご希望の「モンドリアンの作品が1点でも含まれている展覧会すべて」=「モンドリアンの作品が1点でも含まれている展覧会カタログすべて」を見つけ出す、という方法は、一般的には、存在しないのではないでしょうか。この点については、ご専門の方のご意見をいただければ、ありがたいと思います。

なお、ご質問のご趣旨からして余計なことであろうと恐れますが、「モンドリアンの展覧会」からややはなれて、モンドリアンの作品を多く見られる作品集ということであれば、いずれも洋書ではありますが、次の2冊をお薦めします。

あ)Mondrian, Serge Fauchereau, Rizzoli International, ISBN: 0847818322, 1995
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0847818322
い)Complete Mondrian, Marty Bax, Lund Humphries Pub Ltd; ISBN: 0853318220, 2001
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0853318220/

洋書なので、一般の書店や公立図書館ですぐに見られるというものではないところが困るのですが。
「あ)」は、同じシリーズが何冊も美術出版社から翻訳されているのに、このモンドリアンのものはなぜか翻訳されないままになっています。残念です。
「い)」は、より新しい作品集で、小さなサイズながらページ数が多く、侮れません。
すでにご存知の本かもしれませんが、念のため。

以上、ご参考になれば幸いです。

こんにちは。

知る限りですが、「モンドリアン展」というものは、日本で2回開催されています。

1)モンドリアン展(1987年)西武美術館(東京新聞)
2)モンドリアン展(1998年)Bunkamura ザ・ミュージアム他(東京新聞)

それから、次の展覧会では、モンドリアンの作品が間違いなく取り上げられています。

3)デ・ステイル 1917-1932(1997年)セゾン美術館(東京新聞)

あとは、自信がありませんが、次の展覧会で取り上げられていたかもしれません。

4)グッゲンハイム美術館名品展 : ...続きを読む

Qドリアンを食べた人に聞きたい。

 ドリアンって何で食用なんですか?。
 ある書物によれば「ドリアンは栄養豊富、味も悪臭と最初は感じるが、慣れればその匂いも甘い匂いへと変わる。それだけ味を持っている」と書いてありました。
 これって本当なんでしょうか?。
 
 栄養価が高いから食用になっているんでしょうが、臭い匂いが甘く感じるほどの美味さを本当に持っているんでしょうか?。

Aベストアンサー

要は嗜好品ってことでしょ?

例えば、納豆が嫌いな人は納豆のおいしさはわからないし、

たばこが嫌いな人はたばこのおいしさがわからない。

ということです。

私はドリアンは嫌いです。

Qビール飲んだ後ドリアンは 何時間後に食べれるか?

ドリアンを飲みながら、ビールは一緒に飲めないことは知っておりますが、ビールを飲んだ後、ドリアンは何時間後になったら食べれるのでしょうか?ご存知の方、ぜひとも教えて頂けますか?

Aベストアンサー

Wiki によると、ドリアンとアルコール類の食い合わせによる死亡説は、単なる迷信だそうですよ。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3

Qマレーシア産のドリアンが食べたい。

ドリアンを上野のアメ横や、大きな果物屋さんなどで買って食べます。

とても美味しくて、自分は好きなのですが、通に言わせますと、タイ産のドリアンは木になっている状態で取ってしまうので、独特の臭み(香り)は少ないらしいです。

マレーシア産のは、木から落ちてから食べるため、とても臭いらしいのですが、とても美味しいとの事。

でも、直ぐに食べないと、味が落ちてしまうらしいです。

日本で美味しい状態でこれを(マレーシア産)食べる事は出来ないのでしょうか?

東京周辺で情報がありましたら是非教えてください。

最近では夢に出てくるほどです、・・・・・

う~ん食べてみたいよぉ・・・・・

Aベストアンサー

ドリアンですか、おいしいですよね(^▽^)
でも日本で出回っているのはタイ産が多く、
マレーシア産のものを売っているお店は私は
聞いた事がありません。(友人の店でもタイ産の
ものしか輸入出来ないそうです)
回答にならなくてごめんなさい(^^;;
アルコールをとった後にドリアンを食べると
血圧があがって大変なので気をつけて下さいね(^^

Q口中調味は、日本独自の食べ方ですか?

口中調味という言葉を初めて知りました。
新らたまって、食べ方に興味が湧いてきました。
この口中調味は、日本独自の食べ方ですか?
ご飯(米)を食べる地域に多い食べ方ですか?
あるいは、世界中いたる所で、この食べ方があるのですか?

Aベストアンサー

以前TVの朝の番組で少しやっていたのですが、日本独特なのか、お米文化なら全部一緒なのかまでは分かりませんが、欧米での食事の食べ方と日本とでは違う部分があるので、欧米では口中調味という考え方があまりない、という話でした。

確かその番組は、(ちょっと記憶があいまいですみません)欧米の人たちはご飯にいろいろな調味料などを混ぜて食べたがる人が多い、という話だったと思います。

理由は、欧米では、たとえばごはん、ハンバーグ、味噌汁といった定食が出されたとしたら、ハンバーグを食べるときはハンバーグを全部食べきるまで他のおかずを食べません。ハンバーグを食べきって、味噌汁を全部飲み干して、ご飯を食べ始める、といった具合です。

コース料理ってそういう風ですよね。料理は順番に出てきて、その料理を食べきったら別の料理が出てきます。

だから、欧米の人はご飯だけ食べる、そうすると、あまり味が無いので、ケチャップとかマヨとかをかけて味を付けて食べたがる、という結論でした。

ですが、日本の食べ方は、味のうすいご飯と味の付いたおかずを交互に食べて、口の中でちょうどいい味にして食べるという口中調味をします。

あんまり参考にならなかったらすみません(^^;

以前TVの朝の番組で少しやっていたのですが、日本独特なのか、お米文化なら全部一緒なのかまでは分かりませんが、欧米での食事の食べ方と日本とでは違う部分があるので、欧米では口中調味という考え方があまりない、という話でした。

確かその番組は、(ちょっと記憶があいまいですみません)欧米の人たちはご飯にいろいろな調味料などを混ぜて食べたがる人が多い、という話だったと思います。

理由は、欧米では、たとえばごはん、ハンバーグ、味噌汁といった定食が出されたとしたら、ハンバーグを食べるときは...続きを読む

Qもらって嬉しかったお土産はなんですか?

もうすぐお盆です。夏休みを取れます。
どうのんびり過すか思案中ですが旅行に行きます。

悩む事がお土産に関する事です。

特産品等を指定されれば楽でいいのですが「どういう物でもかまわない。」と遠慮(?)する人間が多く困ってしまいます。

出張にもよく行くのですが同じような場所への出張が多く最初は珍しがってあれこれと注文が有ってもそのうちやはり「どういう物でもかまわない。」と、なります。


みなさんが今まで貰った色々なお土産の中で特に嬉しかった物はなんですか?教えていただけるとありがたいです。

また、これは外したな…。と思ったようなお土産はどういう物でしょうか?海外の珍しい貝殻よりもクッキーの方が良かった…。など、教えていたきたいです。

海外・国内共よく旅行や出張をしますので色々なお土産を貰った場合のご感想を教えていただけると嬉しいです。

お閑な時にどうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は根っからの「のんべい」なので、その土地で無いと売っていない日本酒とか、焼酎とか酒類なら何でもうれしいです。
高級品でなくてもOK。
もちろん、高級焼酎とかだとなおうれしいですが、安物でも珍しければうれしいです。(土産は気持ちが大切ですので、額の問題ではありませんです)
食べ物でしたら、ビーフジャーキーですとか、明太子、海産物類、ナッツとかのおつまみっぽい物。
結局、酒絡みの物なら何でもうれしいって感じです。
酒は酒でも、甘酒はご遠慮致したいですが…

酒飲みの回答ですんで、なんの参考にもなりませんな。
ごめんなさい。

Qドリアンの臭いについて

ドリアンの臭いについて

どんな臭いですか? どんくらい強烈ですか?

Aベストアンサー

うーん、個人差があるのでなかなか想像しやすいようにお答えするのは難しいですね。

はじめてタイで匂いを嗅いだときは、「たまねぎが腐ったような感じ」と思ったのですが、人によっては「汗臭い感じ」と表現した人や、「おならっぽい匂い」という人もいました。私個人はあの匂いは苦手です。思わず「ウッ!」とのけぞるぐらいダメです(苦笑)クリームっぽくねっちょりしているので、熟れたアボガドが好きな人なら味は受け入れられるかもしれません。

アメリカ留学中、植物の進化に関する授業で教授がドリアンを生徒たちに試食させたことがあります。100人以上入る教室でしたがドアを入った途端、ドリアンだとわかる匂いで思わず鼻をふさいだら「おっ、君はこれがなんだか知ってるんだね」のニヤリと笑われました。授業の開始から30,40分はずっとその匂いが漂っていたと思います。でも授業の中でドリアンの匂い成分に、アルコールや、エステル(ワイン醸造などでも形成される匂い、良い方はブルーツやバター系、悪ければ錆びや腐敗臭)などがあると聞いたこともあり、ほとんどの学生がわりと素直にその匂いを受け入れていましたよ。いつも会話するクラスメートには匂いを嗅いで涙目になってる私に「そんなにダメ? 私平気だけど」といわれてしまいました。

うーん、個人差があるのでなかなか想像しやすいようにお答えするのは難しいですね。

はじめてタイで匂いを嗅いだときは、「たまねぎが腐ったような感じ」と思ったのですが、人によっては「汗臭い感じ」と表現した人や、「おならっぽい匂い」という人もいました。私個人はあの匂いは苦手です。思わず「ウッ!」とのけぞるぐらいダメです(苦笑)クリームっぽくねっちょりしているので、熟れたアボガドが好きな人なら味は受け入れられるかもしれません。

アメリカ留学中、植物の進化に関する授業で教授がドリ...続きを読む

Qドリアンと サワーサップ

ドリアン(durian) とトゲバンレイシ(soursop)は同じ種類ですか?

Aベストアンサー

http://www.geocities.co.jp/nettaikaju/durian.html
http://www.geocities.co.jp/nettaikaju/soursop.html
違うようです。

Qお酒の関する知識がないです。 初心者向けのお酒とお酒に弱い人はやめた方がいいお酒を教えてください。

お酒の関する知識がないです。
初心者向けのお酒とお酒に弱い人はやめた方がいいお酒を教えてください。
あとお酒をすすめられたときのかわし方を教えてください。

Aベストアンサー

外で飲む時には、私は何時も「余り飲めないのですが、雰囲気だけ味わいたいので、何か弱いカクテルありますか?とお願いするとカクテルを作る方は慣れたもので、さっと作ってくれたものでした。最近はそういうお店も縁遠くなってしまいました。私は飲めませんが、バーボンとかコークハイとかは控えた方が良いのかと。コークハイは割と美味しいので、飲み過ぎて後から気持ちが悪くなりました。くれぐれも薦められても無理してはだめです。息子は一度飲み会で飲み過ぎて死にそうになりました。家で飲むなら、やはり3%チューハイです。3%と4%のチューハイたった1%ですが、違うので、まずは3%お奨めです。

Qカレーに溶かしたチーズを入れて食べたら食べた後にそのチーズに青カビが発生していた事に気がつきました。

カレーに溶かしたチーズを入れて食べたら食べた後にそのチーズに青カビが発生していた事に気がつきました。
大丈夫でしょうか、、、(´・_・`)?

Aベストアンサー

日本で発生するカビでヒトに危害性の高いものは多くありません。稀にあっても青とか赤カビが主ですね。またそれらも、急性毒性はそれこそカビだけを茶碗いっぱい食べたらどうかというレベルですし、慢性毒性については、それを一定量数十年毎日食べたら影響でるかもというレベルの話です。だから日本では昔から「カビが生えたらその部分をけずっとけばOK」だったんですね。
 カレーにいれたチーズ程度でどうこういうものではなく、もちろん赤ちゃんも大丈夫だと思います。
 変なことで悩む方がよっぽど母体によくないかもしれませんので、ここは気楽に考えて元気な赤ちゃんを産んでください。


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