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はなまるマーケットで紹介してた 塩麹を

紹介されてた通りの麹の量と塩の量で、毎日欠かさず、

かき混ぜました。

そして、鶏肉を2日ほ付け込み、食べたのですが、

塩辛いのなんのって、、、。

こんなに塩辛いのを皆さん、美味しい、美味しい、、と食べてるのでしょうか?

我が家は、もともと、すごく 薄口ではありますが、、、。


次回からは、麹の量に対して塩を減らしてみようかと思いますが、

塩を減らすと、麹が傷むのでしょうか?、

A 回答 (1件)

麹の種類によって塩分を変えましょう。


乾燥麹なら麹の量の1/4、生麹なら1/3が適量となっています。
これでもかなり塩辛いので、少量なら減らしても構わないと思います。

お肉を付けたということですが、1日付ければ十分ですよ。
お肉でもお魚も同じです。
調理する時に入れすぎないことです。

既に塩麹を作り始めて4回目ですが、塩の量をどんどん減らしていますが、
室温に置いておいても、傷む事は無いようです。

乾燥麹よりも、生麹の方がまろやかで美味しいと評判なので、
職場の皆さんにお分けしています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

塩を減らしても いいんですね。

わかりました。

やってみます。

鶏肉、漬けすぎたようですね。

生麹、、乾燥麹より生のほうが いいのですね。

分かり易い、回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/04/14 13:10

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