餃子を食べるとき、何をつけますか?

続発性無月経と低用量ピルの服用について

続発性無月経と低用量ピルの服用について質問です。

私は25歳になりますが、小6で初潮があってからずっと不順で、中学生~高1までは産婦人科も怖くて行けず、1年以上生理がないまま過ごしてしまいました。(その間何度か生理はありました)
高校2年のときに近所の産婦人科に行き始め、
カウフマン?などホルモン剤服用で治療しました。

現在は低用量ピル(アンジュ)を勧められ服用しています。

アンジュを服用する前は、生理が来なくなったら中容量ピルで生理を起こす、といった感じでした。

先月、休薬が終わったのにアンジュの次のシートを飲み忘れてしまいました。
また生理が始まったら服用すれば・・・と思って、生理を待っていますがなかなか生理が来ません。
基礎体温もきちんと毎日測れていませんが、ずっと低温期のままです。

ピルを飲んで生理が来たのが2月7日でした。
それから生理がありません。

このような場合は、また通院し、中容量ピルで生理を起こしてから、アンジュを服用するということになるのでしょうか?

また、ピルを飲み続けることにも少し抵抗があります。
結婚したい人がいて、将来的には子供がほしいです。

私の無月経が治らない限り、ピルを服用し続けることになるのでしょうか?
また、ずっとピルを飲み続けて、妊娠希望した場合もともと無月経で妊娠しにくいとは思いますが、排卵誘発剤など使い妊娠することは可能なのでしょうか?

A 回答 (1件)

まずは受診されて今後再開される方法または近いうちに妊娠をのぞまれてらっしゃるのであれば、治療として排卵を誘発するような治療に切り替えられるかの相談もされるといいかと。

一時的に低用量ピルを服用するというのは、出血サイクルを整えたり卵巣を休ませてあげたりと妊娠を望んだ時期になるべく良好な状態になるようにということかと。
    • 0