![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?c9bd177)
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
男性です。
肉じゃが作りながらの回答です。
私はレシピ通りきちんと測って入れます。
先ほど薄口醤油大さじ2を入れました。しばらく煮込んでから濃口醤油大さじ1を追加投入します。
ちなみに。
天ぷらや唐揚げなどの揚げ物を作るときは、温度計できちんと油の温度を測っています。
肉じゃがですか!
レシピ通りだと、きっと辛すぎず甘すぎずで丁度いい感じに仕上がるかも知れませんね。
>温度計できちんと油の温度を測って
これもすごいですね、私は菜箸を入れて細かい泡の出具合で・・・みたいなことで決めています。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
オーブンの温度も、鍋の伝導率も、大きさと気温と冷めやすさと湿度も、研究室では考えられない程、料理ってのはいい加減に作られていると思います。
フライパンがたくさんあるので(私が買ったのではない!)実験してみました。パンケーキの焼け方が全部違うじゃあないですか。
そう思ったら、自分の調理器は(ガスの強さや火加減も)自分しかわかるはずはないので、最初の一回だけちゃんと計り、次からは自分の目分量です。
もう、テキトー、テキトー。
卵一個って、こんないい加減な書き方はないだろー、って料理本に怒ってもしようがないですから。
>料理ってのはいい加減に作られていると思います
そうなんですね、私は仕事柄試作品のテストをすることがありますが、大事なのは日常のさまざまな作り方でも、そこそこ耐えられる味になるかということです。
一応分量を記しても目分量で作ることも想定されるので、それでもおいしく食べられる汎用性が大事だと思っています。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
自分以外の人のために料理を作るときは、しっかり量ります。
おいしいものを食べて欲しいから。でも、自分のために料理を作るときは適当です。自分は味音痴なので少々まずくても平気です。
なるほど、確かに他の人用で間違ってしまったら、レッテルを貼られてしまいますね。
そういう不名誉なことにならないためにも、しっかり量る方がいいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
男です。
すべて感
味見した時の自分の舌に頼っています。
>ケーキとかお菓子作りは量らないと失敗しそうですが、
唯一気分が向いたときに作るクッキー、正確な自家製の分量があり
実家では正確に計って作っていましたが、独り暮らしになり材料を
買ったものの、計量カップも計りも家には無かった・・・
仕方ないので砂糖も小麦粉もすべて目分量で作りました。
まぁ、似たようなものは作れましたが・・・
※料理を本通りの分量で作ったら、自分好みの味にならない
あくまでも目安です。
そして、味に多少ムラがある方が飽きない
>味に多少ムラがある方が飽きない
なるほど、これは目からウロコですね!
いつも金太郎飴では面白くない気がします。
やっぱり「舌」が一番の基準値ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- レシピ・食事 レシピについて よく小麦粉で料理作るんですか、同じ水分量でも生地がレシピより柔らかかったり、少し硬か 5 2021/11/03 02:02
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- 化学 大至急です、、 化学の問題です。 分かる方教えてください。 よろしくお願い致します。 1,炭酸飲料 1 2021/11/14 18:27
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 父親・母親 料理を大量に作っておいて自分は食べない母 5 2021/11/16 12:44
- 友達・仲間 どうしよう… 3 2021/12/17 18:05
- その他(悩み相談・人生相談) 一人暮らしの食事について 5 2021/12/13 16:19
- 政治 交渉とは対等な関係でのみ可能なのですか? 相手の人間性にもよる? 4 2021/12/15 05:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
「塩辛い」と言う表現は良く使わ...
-
浄水器を使っていますか? 水道...
-
メローイエローの味が違う事に...
-
ミルキーはママの味ですが、パ...
-
うんこの味は?
-
「あいまい」という表現の使い方
-
昆虫食の芋虫って、実際どんな...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
大さじ、小さじ、調味料を変え...
-
「思い出ごはん」を教えてください
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
マック、ロッテリア、ミスド、...
-
前に食べたものの味を思い出す...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
冷やし中華にマヨネーズ
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
浄水器を使っていますか? 水道...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
私はスナックを経営しています...
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
うんこの味は?
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
不二家ミルキーの味
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
よく、おふくろの味と言います...
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
おすすめ情報