うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

よろしくお願いします。

ネットワークアドレスの異なるLAN1とLAN2があります。
それぞれにルーターが接続されており普段はそれを通して外部に接続しています。
たとえば、LAN2のルーターが故障したときにLAN1へ接続しLAN1のルーターを使用して外部に出たいのですが、LAN2で使用しているIPアドレスはそのままでそうしたいのです。
ブロードバンドルーターを使って
LAN1---(WAN)ブロードバンドルータ(LAN)---LAN2
みたいな接続をすれば可能なのかなとも考えましたがよくわかりません。
どのようにすれば良いでしょうか?

A 回答 (3件)

ルーターがゲートウェイになる以上PCからルーターのアドレス(ゲートウェイアドレス)を指定する必要があるでしょう

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

もう少し勉強して検討してみます。

LAN1のルーター1の内部アドレスをLAN2に合わせて同一LAN内のアドレスで定義すれば、LAN2内PCでゲートウェイをルーター1にするかルーター2にするかを変えるだけでいい

LAN1のルータはLAN2配下のハブにでもつなげばいいだけ

この回答への補足

ありがとうございます。

後出しの情報になってしまい申し訳ないのですが、LAN2内のPCの設定は事情で変更できないのです。
ルーターの設定も業者に依頼しないといけないので、すぐには対応が難しいです。
そんな訳で安価なブロードバンドルーターでNATを利用できないかなと考えたのですが・・・。
こういう条件では質問のような件は解決が難しいでしょうか。

• 0

同じLAN内の別アドレスとしてルーター1、ルーター2を定義しておけばLAN内のPCはゲートウェイをルーター1、ルーター2のどちらで

も選択可能

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

すみません、知識が足りないのでもう少し噛み砕いて教えてくださると助かります。
よろしくお願いします。

• 0