No.3ベストアンサー
- 回答日時:
去年から、ラジオ中継系を含めNHKと民法各局が
カウントをボール,ストライクの順で言う様になりした。
ただし、例えば2-1(この様に書いたときはストライク,ボールとします)の場合
「1ボール2ストライク」の様に言い「ワン,ツー」とは言いません。
また、2-3の時は、昨年までは殆どが「スリーボールツーストライク」でしたが
今年は「フルカウント」と言うことが多いです。
(因みに平行カウントの1-1でもワンボール,ワンストライクです。)
このような言い方をするのは、基本的にアナウンサーだけで、殆どの解説者は
従来のストライク,ボールの順で言っています。
この為、解説者が2-1と追い込んだので・・・と言った後、アナウンサーが
ワンボール,ツーストライク追い込んで第4球・・・なんて事も多いです。
また、時々解説者もボール,ストライクの順で言おうとする事が有りますが
1ボール2ナッシング等、意味が分からない事になったり、
2-1をツーボール,ワンストライク等、無茶苦茶になる事も有ります。
余談ですが、自分自身少年野球を見る機会が有りますが、審判はボール,ストライクで
コールしますけど、ベンチや練習のときはストライク,ボールで統一しています。
統一しないとバラバラになりますし、昔からストライク,ボールで育っているので
逆にするのは非常に困難です。
国際大会の影響で、日本の球場のスコアボードがB,S,Oになるのは
仕方が無いと思いますが、選手も国際試合でツウ,ワンとコールされれば
ワンストライク,ツーボールだと置き換えが出来ると思います。
これを、テレビやラジオでまでやる必要は無い様に感じています。
No.2
- 回答日時:
国際大会ではボール・ストライクの順にコールされます。
このため、外交官出身のコミッショナーが言い出したのか、去年審判がコールする際の順番をボール・ストライクの順にすることになったのですが、そこは「何でもかんでも右に倣え」という日本なので、実況も表示もということになってしまいました。まったくバカらしい話です。
>「ツースリー」とは言わなくなったのでしょうか?
「スリーツー」ですよ。
統一球というコールの順番といい、アメリカかぶれのコミッショナーなんぞにするからこういう馬鹿げたことになるのです。