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お酒が入った料理を食べた後
車を運転すると飲酒運転になるのでしょうか?
例えば、赤ワインをたっぷり使ったビーフシチューの場合は
どうでしょう?

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A 回答 (5件)

酒気帯び運転の基準は、呼気1リットル中、015mg以上です。


これは、ビール大瓶1本を飲んで15分以内の数値だそうです。
http://response.jp/issue/2001/1221/article13922_ …

普通の料理で、ビール大瓶1本分もアルコールはありませんから、まず酒気帯び運転で捕まることはありません。

>>赤ワインをたっぷり使ったビーフシチュー
料理の途中でアルコール分はほとんど抜けていると思います。

なお、奈良漬を食べただけでも顔が赤くなり酔ってしまう方もいます。
法律上は酒気帯び運転になりませんが、運転は控えたほうが身のためだと思います。

参考URL:http://response.jp/issue/2001/1221/article13922_ …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 00:35

正常に運転できないとか、歩行できない状態なら呼気中アルコール濃度にかかわりなく、飲酒運転になります。



呼気1ℓ中アルコール濃度が0.15mg以上なら、正常に運転できようが、正常に歩行できようが、かかわりなく酒気帯び運転になります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 00:36

呼気に含まれるアルコールの濃度で単純に判断されますので、


そのアルコールのもとが食べ物か飲み物かの区別はありません。
ですので、食べ物で飲酒運転になることもあります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 00:35

法律でいう「酒気」とは、ビールなどの酒類に限らず「アルコール分」をさしています。


従って、たとえば、奈良漬けを食べ、顔があかくなるなど、通常以上に酒気を帯びた状態になって車を運転すれば「飲酒運転」になります。ウイスキー・ボンボン等の菓子類、ドリンク剤など、少量のアルコール分を含んだ飲食物も同様です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 00:34

トン汁を飲んだ場合や、酒粕や奈良漬を食べた場合なども同じで、酒気が検出されると、酒気帯び運転や飲酒運転と見なされて、検挙対象になります。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 00:33

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Q隠し味としてお酒が使われている料理を食べて運転したら飲酒運転になりますか?

昨今、飲酒運転が問題となっています。
明日、車でレストランへ行きます。
もちろんお酒を飲む気はありませんが、一品、ワイン添えの(=隠し味としてワインが使われている)料理があるようですが、これを食べた直後車を運転するのもいけないのでしょうか?
他にも、ブランデーの入ったチョコレート等を食べてから運転するのもいけないのでしょうか?
指針等をご存知の方がいらしたらご教授ください。

Aベストアンサー

飲酒運転が、
検査した時点でアルコールを一定量以上検知してはいけない
と言う事ですので、食べ物や飲み物を指定していません。

ノンアルコールビールでも1%以下で入っていますので、
多量に飲むと飲酒運転になります。
以前にはブランデーの入ったチョコレート(ウイスキーボンボン)や、
栄養ドリンクで飲酒運転になったと聞いた事があります。

飲み食いした後での話ですので、
市販の簡易アルコールチェッカーで食後にチェックしてはいかがですか?(あくまでも、目安ですが・・・)


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