重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

失業者で、求職中です
長いので要点のみ書きます
初めての経験につき不安も、ハローワークで求人探してる折りに年輩の方と知り合い(Aとします)、親切な人で求職のコツとか失業保険の仕組みなどわからないことを教えてくれました
Aとはハローワークでしか会いません
先日の話です、Aの田舎の兄が死んだとのことで葬儀に行く金を貸してくれと頼まれました
実家に行けば年老いた両親がいくらか金の面倒をみてくれるから、すぐ返すとのこと
6月の生活費の15万を貸しました
今日、駅前のパチンコ屋の前をAが歩いており、葬儀はどうしたか聞き、嘘だったと
金も使ってしまって、警察でもどこでも連れていけ、と
金が返ってこないことにはどうにもなりません
手持ちの一万のみ回収しましたが、6月の生活費がありません
私の失業保険は6月末支給で、貯金もあとわずかです
両親ももう居ないし兄弟などいません
どこもお金を貸してくれるところはありません
アルバイトをしないとやばいのですが、今アルバイトをすると、失業保険の支給がその分減りますか?
そうすると来月以降生活が厳しそうです
一体どうやって生活費を工面したら良いでしょうか?
月末に家賃光熱費、あと保険や年金の支払いもありますしクレジットカードも残額ゼロで返済もあるのです
ちょっと頭に血が登り冷静さを欠いています
よろしくお願いいたします

A 回答 (5件)

詐欺罪で告発できますが、お金は戻りません、良い社会勉強をしたと諦めるしか有りません、親切ぼかしをして金をせびる人はかなりいます、なかなか見抜けません、不安だから誰かに頼りたい、そんな気持ちのすきに入り込みます、金の使い道は、競馬かパチンコ、これもお決まりです。

ハローワークの担当者に相談するか、警察に相談するかです、お金のくめんは無理でしょうが、何か良い方法が見つかるかもしれません。
    • 0

>ふざけすぎではないですか

人生何年生きているんですか?

ハローワークにいる→金も職もない

こういう人は最初親切にしてきて後で情を誘って金を騙し取るんですよね。ようするにあなたはいいカモだったんです。
よってこんな常識を知らないあなたは頭が悪いのです。

事もあろうに許すんですか?そこは絶対引いてはいけない所です。

ま、失業保険を全額貰いながら給料ももらえる裏技はあります。
ここでは言えません。良く考えればわかると思いますが。

もしくはヤフー知恵袋で聞きなさい。教えてあげますよ。

この回答への補足

ふざけすぎではないです
私もばかではないので、そのくらいの判断は出来ます
まず、相手はそんな遊び好き風ではないですし、
最初の説明会の時、会ったのですがハローワークの人とも顔見知りのようで歓談してました
そんな人が詐欺師だと推測するのはまず無理です
それに私の両親は疎遠になってしまい亡くなったので、そういう意味でも役に立ちたいと思ったのです
それをも否定されるとは二次被害です

• 0

失業保険はバイトをした分は差し引かれます。

それに普通のバイトでは支払いは大抵翌月ですよね?日雇いの日給の多いお仕事をお探しください。失業保険より多くなると思います。クレジットの支払いが出来ないのならとりあえずクレジット会社に連絡を入れてみては?無断で延ばすよりは多少はいいかもしれません。というか、15万円を取り返す気はないのですか?今からでも返済の証書を交わせば多少は戻せませんかね?返す気は無いと思いますが、借用書交わしてないのは痛いですよね~。
    • 0

人を信用してはいけませんね、せめて借用書や公正証書など作ってればね

相手側の在宅中に自宅にリサイクル業者と行きその場で売りましょう

ありとあらゆるものを
お金が欲しければ、丸め込み了承させましょうね

この回答への補足

Aから回収しようとは思いません
自分で働いてなんとかします
ですからその方法を教えてほしいのです

• 0

>一体どうやって生活費を工面したら良いでしょうか?

金ないならホームレスしましょう?コンビニのゴミあさったりして食いつないでいけばいいですよ。
日本は資本主義なので金がないならだれも相手にしてくれません、あなたのような頭の悪い人以外にはね。
そんなハローワークにいるような馬鹿を信用する頭の悪い人にはちょうどいい生活だと思います。

この回答への補足

ふざけすぎではないですか
もし本当にそういうことを言うなら直接話をしましまょう
連絡先を教えなさい

• 0