【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編

趣味の集まりの際に、手作りクッキーを作ってきて欲しいと頼まれました。
100枚くらい必要なので、持っていく前日の夜か当日の朝から作り始めて
夕方頃に持っていき、食べるのはその翌日になります。

焼きあがったクッキーの保存方法は、どのようにするのが良いでしょうか?
焼き上がったクッキーを冷まして乾燥剤と一緒にタッパー系の容器に
入れようと思うのですが、うちにある安い容器(100均ではなく、一応
食品用として売られていたものです)だと、密封性が今一つです。
よく見るメーカーのもので最近買ったばかりなので、蓋が曲がってるとかでなく
もともと密封性の低い容器なのかもしれません。

より密封性の高い瓶類に入れた方が安全でしょうか?
100枚入れられるものとなると、大きめのものが必要になって
持ち運びも重たくなりますが、その方が良いなら準備しようかと思います(>_<)

また、焼いてから持っていくまでは常温よりも冷蔵庫の方が良いのでしょうか?
冷蔵庫に入れているときは良くても、取り出してから汗をかいて湿ったら
意味がないように思うのでそれもどうなのかと悩んでいます。
そこまで気にせず、1~2日程度なら常温で問題ないのでしょうか。
自分の家で焼いて食べるときは3日くらい常温で保存して何ともないですが
他の人の口にも入ると思うと、神経質になってしまいます。

そもそも自分から持っていくと言ったものではなく、他の参加者に頼まれて
半ば仕方なく作ることになってしまったので、気も進まないのですが・・・
って愚痴になってすいません(>_<)

ちなみにクッキーの材料は、薄力粉、砂糖、ココナッツパウダー、サラダ油、
ベーキングパウダー、チョコチップです(バターは入れません)。
手作りクッキーのより良い保存方法、容器を教えてください。

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A 回答 (8件)

9296です。



朝早くからご苦労様です!

皆さん意見が違うから、かえって混乱しちゃいましたね。

パティシエさんが答えてくれたら良かったんですけどね。

せっかく頑張ってるのだから、食べた皆さん、喜んでくれたらいいですね!
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この回答へのお礼

再度の回答、ありがとうございました。
気が付かずにお礼が遅くなってしまって…すいません。

無事100枚(実際には110枚ほど焼けました)すべて焼き
おかげさまで皆さんに美味しく食べてもらうことができました(*^▽^*)
特に状態に問題はなかったようで、一安心です。

また来年も同様の集まりをすることがすでに決まったのですが
来年はもう作りたくないです(^_^;)
クッキーが好評だったのは嬉しいのですが、1人で作るのは大変です(>_<)

お礼日時:2012/07/04 08:25

今の時期、心配なのは 雨 と 湿気 ですね 


晴れた日なら、常温で大丈夫でしょう
熱が取れたクッキーを袋に入れて、空気を出来るだけいれないように置けば
良いのではないでしょうか?

クッキーですが、生地の状態で冷蔵庫に入れておけば、1~2週間は置いておけます
今から仕込んでおいて、当日か、前日に焼くようにすれば良いと思います
前日に生地の仕込みをするのでは、生地がしっかり冷えてなくて
成形が上手くいかない可能性があります
さすがに100枚を当日に焼くのはキツイと思いますよ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

皆さんも言われていますが、一番気をつけないといけないのは
湿気、なのですね。
とりあえず冷ましたものをオーブンペーパーを敷いたタッパーに入れ
ラップをかけて蓋をし、涼しい部屋に置いています。

クッキー生地は冷やす必要のないもので、材料を全部混ぜたら
スプーンにすくってまとめて焼くだけ…という超簡単なものなんです。
(なかしましほさんの本を見て作ってます)
昨日の夜50枚弱作ったので、今日の午前中で残り50枚を
作っているところです(*^ー^*)

お礼日時:2012/05/31 07:02

クッキー100枚、お疲れ様です。


すごい大変ですね。

私が以前読んだ、パティシエのレシピ本には、クッキーの賞味期限は、乾燥剤を入れて常温で2週間でしたよ。

洋菓子店の焼き菓子も結構、賞味期限ありますよね。

クッキー焼かされた上に、容器まで買うのは大変ですから、今あるタッパーに、ラップをかけて蓋をすればいいような気がするのですが。

せっかく乾燥剤入れても、やはり隙間があると意味がないので。

頑張って下さい!
きっといいことがあります!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱり隙間があるとダメでしょうか。
あまり神経質にならなくても大丈夫なのかな、と思いつつ
皆さんのアドバイスも様々で少々悩んでます(>_<)

とりあえず昨日の夜50枚弱焼いたので、冷ました後
タッパーにオーブンペーパーを敷いてから入れて
ラップをかけてから蓋をして、涼しい部屋に置いています。

励ましのお言葉、ありがとうございます。
現在、後半の第1弾を焼いているところです(*^ー^*)

お礼日時:2012/05/31 06:34

 保証はできませんが、常温で十分じゃないかと。

焼き菓子ですし、それほど水分の多いものではないので、そんなに神経質にならなくてもいいんじゃないでしょうか。
 ただ、チョコチップなら、涼しいところのがいいでしょうね。
 それこそ密閉性もそんなに気にしなくてもいいと思います。
(少なくとも、私は気にしません)

 市販のクッキーなんかは、賞味期限はとても長いです。(もちろん密閉容器で、水分も手作りより少ないんですけど)

 クッキーがダメになるというのは、湿気る→かび という構図だと思うんで、密閉容器+乾燥剤もいいんですが、通気性の良いものという選択もありじゃないでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

皆さん言われるように密封性に関してはそれほど神経質に
ならなくても大丈夫そうな感じですね。
逆に通気性を良く、というのは考えもしませんでした。
空気に触れすぎても湿りそうだし、下手に密閉しても湿気るかも?
…とか考えるとどうすのがいいのか、ますます悩みます(>_<)

とりあえず昨日の夜50枚弱焼いたので、冷ました後
タッパーにオーブンペーパーを敷いてから入れ、
ラップをかけてから蓋をして常温で涼しい部屋に置いています。

お礼日時:2012/05/31 06:29

冷蔵すると、常温に戻った時にチョコチップが汗をかくでしょうねぇ。


100枚ともなると、それなりの量を混ぜ込むでしょう?
ちょっと心配ですね。

> 自分の家で焼いて食べるときは3日くらい常温で保存して何ともないですが
その経験を信じましょう。
失敗というのは、いつもと違った方法を試した時に発生することが多いものです。
いつものクッキーなら、いつもの常温保存で大丈夫ですよ。
オーブンペーパーが、意外と湿気を吸うんです。
ですからお手持ちのタッパーに、ぐるっと敷きこんでおくと尚良いです。
うちはそれで1週間くらいなんでもないです。

洋菓子店のクッキーって、そんなに高気密じゃないですよ。
セロファンの袋入りか、個包装がポピュラーですが
どっちも水中に入れるとあっさり水の浸入を許します。
売り物ですらその程度なのですから、あまり神経質にならなくても大丈夫。
気楽にいきましょう。

100枚分って、材料の用意からもう大変ですね。
みなさんに喜んでもらえますように。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

チョコチップは厳密にいうと製菓用のチョコを荒めに砕いたもので
直径5cmくらいのクッキー1枚につき2~3粒入る程度です。
でも確かにチョコは汗をかきそうですね。大きければなおさら(>_<)

容器に入れるときはいつもオーブンペーパーを敷いているので
持っていくときもそうしようと思います。
とにかく密封しなければ!と思ってましたが、以外とそうでもないんでしょうか。

比較的材料が少なく、手順も簡単に作れるクッキーではあるのですが…
正直なぜ私だけこんなに作る羽目に?って感じです(;_;)

お礼日時:2012/05/30 11:03

固いクッキーは


一週間位なら腐りません
カビなどが生えるのに必要な物が、水が有るのですが
固いクッキーの場合には水分量が低いので、2,3日でしたら十分に持ちます
ただ乾燥剤を入れると言う事ですが、
とにかく湿気には十分注意してください
その点では冷めてから入れ物に入れて、蓋をしないで、冷蔵庫に入れてください
常温でも持ちますが、冷蔵庫に入れるのは、湿気を取るためですので蓋は外して、冷蔵してください
そこまで注意する必要はないと思いますが、
念のためです
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

冷蔵庫に入れる場合は蓋をしないのですね。
とにかく湿気を避けるために密封!ばかり考えてました。
一番湿気を避けられる方法を考えます。
となると冷蔵庫なのでしょうか…???

お礼日時:2012/05/30 10:55

こんにちは



よく冷まして冷蔵庫に入れ(その密封容器でいいです)
もって行く時は袋に乾燥剤とともにいれて持っていくのはどうですか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

皆さん書かれているので、冷蔵庫には入れた方がいいのでしょうか。
却って汗をかいて湿りそうで心配…なのは私だけならいいのですが(>_<)

お礼日時:2012/05/30 10:53

その容器で冷蔵庫に入れておくのがいいでしょう。


もって行くときラップをかけていけばなお安心です。
小さな容器で小分けするとやりやすいです。
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この回答へのお礼

さっそく回答ありがとうございます。

その容器、とは密封度の低そうなタッパー容器でいいのでしょうか。
冷蔵庫から出した後に汗かいてしまって、却って湿ったりしませんか?

お礼日時:2012/05/30 09:08

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片栗粉を入れて超薄く(2mmくらい)するとさくさくなのですが・・・
どうにかして厚手のクッキーを焼く方法を教えて下さい!!

Aベストアンサー

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さくさくになりました)。
 また、混ぜ加減も、1回生地を冷やして休ませるクッキーの場合、記事が本当にひとかたまりになるまで混ぜる必要はありません。
 粉とバターが混ざってきて、まだ生地がつぶつぶもろもろしている状態で、ボールの壁にぎゅっと押し付けて、ひとまとまりにしてしまいます。
 一見こなこなしく見えますが、休ませているうちに生地がまとまりますし、もろもろをぎゅっとくっつけるほうが、さくさくになります(スコーンと原理が近いのかな?と思っています)。
 前はCOOKPADで「アツ!」さんという方が、とてもわかりやすいクッキーの混ぜ方を公開していたのですが、残念ながら退会されてしまいました…。


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 「焼き時間を長くすると単にこげたりで・・かといって低温でちまちまやっても蒸しパンの固いのが出来上がるのです」とのことですが、どれくらいの温度調節パターンを試されてみたのでしょうか??
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 オーブンって、本当に機種によってくせがあるから、レシピどおりいかないことなんてざらにあります。
 とくにネットのレシピを参考にしていると、そのレシピをかいた人も、自分の家のオーブンの癖をもとに焼き時間をきめているので、あてにしてしまうとうまくいかないことが多いです。
 なれないうちは、初心者向けの本を買って練習するのをオススメします。基本的に、ネット上の「簡単レシピ」は、「ある程度お菓子作りができる人にとっての簡単」なので、「初心者向け」と書いてあっても信用できないことが多いです。
 いろいろ試して、ご自分のおうちのオーブンの癖を把握してください。場合によっては、最初十分は指定の焼き時間で、あと十分は10度下げるとか、全部10度さげるけど、最後は20度さげるとか、いろいろややこしいことが必要かもしれません。もちろん、レシピによってもいろいろ変える必要があるでしょう。

・オーブンがおかしい
 オーブンによっては、焼いている間の温度が安定しなかったり、続けてお菓子をつくっていると、指定時間よりもどんどん温度があがってしまったり、いくら高めに温度を設定してもずっと低温だったりと、「癖」を通り越して「壊れている」といえるようなオーブンもあります。
 1回、お友達のおうちで作ってみてはどうでしょうか? 案外うまくいくかもしれません。

・そういうレシピだ
 手作りクッキーって基本的に、市販のクッキーよりも目がつまっていて、重めの味になります。
 市販のクッキーの多くが、半分に割ると中がすかすかで軽いものが多いのに対し、自分で作ったクッキーだと目がきゅっとつまっていてバターの量も多いことがあります。
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 これは、私がたまにやっちゃうんですけど、クッキーを目分量で、調度いい厚さにきるのって案外難しいんです。
 5mmのつもりできってたのに、どうも柔らかいから測ってみたら、1センチくらいになってたり…。
 人にプレゼントする予定のあるような場合、私は、生地の上にラップをかけて、定規をあて、包丁で薄く後をつけてから、ラップをとって、クッキーを切り分けて成型します。

・やきあがったあと、しっかりと乾燥させていない
 焼きあがった後のクッキーを、次から次にさらに流し込んだり、冷めたあとも部屋に放置したりしていませんか??
 焼いたあと、クッキーからはまだ蒸気がでています。これをしっかりクッキーが冷めるまで蒸気を出し切って、冷めたあとは、かんなどの密封容器にしっかりいれておかないと、水分の残った、かたい蒸しパンのようなクッキーになってしまいます。
 網の上で平たく並べないと、明らかにクッキーの裏側がしめっぽく中までパンのようになってしまうことがあります。
 とくに、焼き上がり直後にさらにざらーっとあけ、次から次へ重ねてしまうのは、「蒸しパン化」にかなりの協力をしてしまいます。


とりあえず、ぱっと思いつくのはこれくらいでしょうか??
お話を聞いていると、オーブンになれていないのと、混ぜ方がまずいのかなーと感じました。
できれば、お菓子作り歴が長いお友達といっしょにお菓子を作っていると、「目からウロコ」なことがたくさんあるかもしれませんよ。
私も、いろいろと友達に教えてもらいました。

参考になれば幸いです☆

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さく...続きを読む

Q人にあげるクッキーはいつ焼くべきか

クッキーの食べ頃は焼いてから2~3日と言いますが、人にあげる場合皆さんはいつ頃焼きますか?
渡す前日が一番いいのでしょうか?
当日は出掛ける時間が早く焼く暇がありません。

Aベストアンサー

バターが馴染むから、2,3日おくとおいしい、ということですね。

私なら前日に焼きます。

手作りなのですから、早めに食べてしまった方がいいに
決まってます。

でも、人に贈るものなんていちいち考える必要ありませんよ。
その方がすぐ食べるかどうかもわかりませんしね。

Qクッキー生地が割れてしまいます。

クッキー生地が割れてしまいます。

クッキーの生地を作り(この時点で既にパサツキ、まとめるのが一苦労でした)冷蔵庫にて休ませ、
いざ生地を延ばそうと思いましたら、生地が割れてしまいました。
型抜きでクッキーを子供と作ろうと思っていたのに大失敗です。

一応レシピどおりにやったのですが、この後まとめやすくしてどうにかできるでしょうか?

レシピは
小麦粉120
卵大匙2、
バター30g
砂糖大匙3です。

牛乳など混ぜてまとめたら大丈夫でしょうか?
クッキー初心者の私にアドバイスをお願いいたします

Aベストアンサー

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖 40g (お好みで結構です。)
3薄力粉 100g
4アーモンドパウダー 30g(入れると風味が良くなります。)
5卵M 1個 (常温)

生地がまとまったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かします。

180度 10分前後 焼成。

作り方は上から順に混ぜていけば出来ます。

・卵とバターは常温で戻しておくと混ぜやすいです。

・バターに砂糖を加えてから、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜることで、サクサクの食感が生まれます。
↑ココはポイントです。

・冷蔵庫で冷やし寝かすもの、生地に出来たグルテンを弱めるために行う作業です。
↑グルテンを弱めないとサクサク感がなくなり、ただ固いクッキーになります。

お子さんとお菓子作りは楽しいですね。
巧くいきますように。

参考までに。。。

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
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Qクッキーの材料 ねせないとどうなる?

型抜きクッキーを作る場合、レシピには材料を1時間程度ねせるとありますが、時間的にきついにで、すぐ作りたいのですが、ねせないと具体的にどうなるのでしょうか。
ねせない場合と、ねせた場合、どちらも経験なさった方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

クッキーを寝かせる理由は、
☆1.生地をしっとりさせる
☆2.味・生地をなじませる
☆3.形をとりやすくする
☆4.(寝かせると硬くなるので)型抜きしやすい
・・などがあげられると思います。

型抜きクッキーの場合、
生地を寝かせないと生地がやわらかいので
☆1.型から抜きにくい
☆2.形が崩れやすい
☆3.麺棒などで伸ばす時くっつきやすい
・・などとても作りにくいです。

時間がないときは、15~30分だけでも良いので冷蔵庫に入れた方が見ため的にも良いですょ。
※極端な話、ラップなどに包んで麺棒で薄く伸ばした状態で、短時間冷凍庫に入れても出来ます(半冷凍であれば抜きやすぃ)

また、搾り出しクッキーやスプーン(ロック)クッキーであれば
とても早くできますよ。

Q手作りクッキーは日持ちどのくらいできますか?

クリスマスのイブに彼氏に手作りクッキーをプレゼントする予定です。そこで質問なのですが、手作りクッキーは焼いてから最長どの位もつのでしょうか?私の計画では22日に焼いて24日の夜にプレゼントできたらと考えています。
もし、日持ちが厳しい様でしたら、代打の案とか頂ければ非常に助かります。
お金があまりなくて、でも彼氏にどうにかプレゼントをあげたいと思い、手編みのマフラーと手作りクッキーをプレゼントしようと思っています。
お菓子作りにお詳しい方教えてください☆

Aベストアンサー

カビが生えなければ一ヶ月とか持ちますよ。
そもそもクッキー(の一部)とかパウンドケーキは、一週間ぐらい寝かしたあとが材料がなじんで食べごろだったりするし、、、
クリスマスプディングとかシュトーレンは、一ヶ月とか二ヶ月前に作って熟成させるモノだしね。

Q手作りクッキーが湿気てしまいます

手作りクッキーをつくったのですが、ラップをしていたら湿気てしまいました。こういうものなのでしょうか。

ちなみに搾り出しクッキーです。ショートニングを使ったのでサクサクとなるはずだったんですが、ラップをかける前はサクサクでした。

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Aベストアンサー

ショートニングを使えばサックサクのおいしいのが焼け、
数日持ちますよ。

ラップって、さめたからかけてますか?

クッキーは必ずあら熱が取れ、さめるまではさらしておきます。
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Q乾燥剤ってどこで売ってますか?

こんにちは。
購入したことのある方、教えてください。
お菓子などに入っている「乾燥剤」を購入したいと思っています。
しかし、どこで買ったらよいか分かりません。
どこで売っているかご存じの方、教えてください。

薬局でしょうか?。スーパーでしょうか?。
・・・教えてください。

Aベストアンサー

#2です

いかがですか?ありましたか?
場所によっては100均でもあるようです
http://okwave.jp/qa4191882.html

Q手作りのクッキーはいつ焼いたらベストですか?

料理初心者です。

手作りのクッキーをプレゼントしたいのですが、
当日に焼いて渡すより前日の方がいいとききましたが実際はどちらが美味しいでしょうか?

前日だと湿気るような気もするのですが。。
アドバイスいただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

焼きたてだと包めないですよね。湿気もこもるし、柔らかいし熱いし。

ケーキクーラーなど網に載せてしっかり冷ましてからでないと。
なので家を出るまでにしっかり冷まして包装できるのなら当日でもいいかもしれません。

朝には出かけるとかなら
よほど湿気の多い場所に長時間置きっぱなしとかじゃなければ前日に冷ましたほうがいいかも。
密閉容器に入れて、翌朝包むか
気になるなら乾燥剤などと一緒に包んでもいいとは思いますが。

ただ、人にプレゼントするものなら日がまだあるなら一度自分で練習してみて
保管とか冷ます時間とか、ラッピングとかも
試してみると良いと思います。


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