2024年に成し遂げたこと

やあ。
こんなニュースがあった。
電力供給4割の一般家庭で利益率9割。
http://news.livedoor.com/article/detail/6585338/
素晴らしく反感をかっており少し検索してみると贅沢をしすぎてお金が足りない一般庶民から9割の利益を絞り取るのは悪そのものだと、おおむねそういう論調一色だ。
しかしだ、君達は検針に来たおばちゃんから電気量の明細を受け取っていないかい?
高所作業車が電信柱をメンテナンスする光景を見る事はめづらしいことかい?
あなた自身の家庭に電気を届けるために電力業界が努力している姿はどこにでも見つかるだろう。
そんな一人ひとりに感謝できないのが君たちだ。
多くのモノ ヒト カネを4割の電力供給に費やしその経営資源の投入にふさわしい対価を利益として正当に得ているだけだよ。判り易く言うと4割を大切にしているから利益が9割も出るのだ。
しかし君は君自身が悪であるために、君と等しく誰もが悪を行っていないと満足しない。
そこで9割の利益率を悪の行いだと正義感ぶるのだよ。
このような正義は悪の正義だ。
君達悪人の正義が、努力する誠実な人々を悪と糾弾する。
そこに私は慈悲心を発揮してこのように電力業界を庇護するのだ。
私の慈悲は君達を滅ぼす慈悲だ。
君達は悪であり、救いを求められる事はこっちからお断りだ。

以上のように書くだけ書いてみました。
4割の電力供給に多くのコストがかかるために、そこから9割の利益を得るのは正当である。
その行いを悪だとするのは、君自身が悪だからだ。
慈悲とは不当にも悪とされた者をそこから救い出すためにあり。
他者を悪と追い落とす悪の権化のためにあるのではない。
要するにこのニュースに不満を持ち悪の存在を感じた君達は、その時点で君達に救いがない事を自覚すべきなのだよ。
実のところ悪そのものである君達にできる事は、自らが救われる事を望む事でなく、君達の悪行の結果から君達の被害者に救いの手が差し伸べられる事を祈る事だ。
それはすなわち、救いを望むのでなく、滅ぼされる事を望むのだ。

さて君達の悪について何かしらの弁明を聞こうではないか。

A 回答 (15件中11~15件)

確かに悪が悪を罰する。

というのは法則です。
殺人犯を有罪にし死刑にする検察官・裁判官も悪人です。
もし、悪を罰する悪がいなくなれば、人間の世界は益々悪の世界になるのです。そして、人間の世界は地獄に近づくでしょう。

では、善人はいないのか。
この世に善人はいません。
善人は人間の世界に生まれることは出来ないのです。

物質を食べることは悪です。
情欲・結婚は悪です。
心にないことをいうことは悪です。

これらの悪を行わない人間はいません。だから我々人間はこの世に生まれたのです。

本当の善人はこの世に生まれることが出来ず天界に生まれるのです。
天界の天使はすべて善人です。

天国では淫欲はありません。
物質を食べることはなく、真理や愛情を食べて生きています。
また、思考そのものが天界のことばであるため、心にないことを言うことはできません。
    • 0
この回答へのお礼

悪いのが当たり前だと言うことか。
なるほど。

”君達は検針に来たおばちゃんから電気量の明細を受け取っていないかい?”

↑
何時の話? どこの話?
おばちゃんは検針には来ますが、明細はくれませんよ。
東京では。明細は別途〒で来ます。

”高所作業車が電信柱をメンテナンスする光景を見る事はめづらしいことかい?”
    ↑
珍しいです。私はあまり見たことがないヨ。
私も電気の技術屋なので、やっていれば
足を止めてしばらく見学します。

”君達悪人の正義が、努力する誠実な人々を悪と糾弾する。”
    ↑
え~と、東電以外の人間は努力していないと、
誠実に仕事もしていない、というのですか。

”このような正義は悪の正義だ。”
    ↑
四角い三角形の類いですな。

”私は慈悲心を発揮してこのように電力業界を庇護するのだ”
    ↑
あんな強者を庇護しても自慢にならないと思いますが。
少なくとも美しくない。

”4割の電力供給に多くのコストがかかるために、そこから9割の利益を得るのは正当である。”
    ↑
このロジックが判らない。
一般家庭は力が弱いから、無知だから利益をむさぼりやすい
という結果があるだけじゃないの。
税の無駄遣いや不公平を是正しないで、大衆課税である
消費税を上げる、のと同じ図式やね。
    • 0
この回答へのお礼

むさぼる事をやめよ。

>さて君達の悪について何かしらの弁明を聞こうではないか。

○弁明はありませんね。 Flareon さんの指摘の通りですね。
東京電力は法に則り真面目に仕事していますね。利益も不当ではありませんし、おかしなことは何もないですね。電力の自由化の問題は国家の問題と捉えれば、政治の問題に帰着しますね。政治の問題は国民の選挙権の問題ですから、結局国民が何もしてこなかっただけですね。国鉄の民営化、郵政民営化、電力の自由化、みな同じ政治の問題ですね。何も考えずに行動しなかった国民がダメということですね。責任なく反対だけはいつもしてますね。大企業が悪い官僚が悪い、政治が悪いというのは簡単ですが誰が責任を取るかと言えば主権在民の国民ですね。もし悪代官にしたいのなら、主権在民は返上して特権階級のみに政治をまかすべきですね。
原子力の問題も国策で進めてきたわけですね。かん元総理が国の責任ですと言いながら、全て民間の東京電力に責任を押し付けていますね。このような無責任な人を議員にましてや総理に選ぶわけですから何おやいわんですね。
哲学には、無知の知という言葉がありますが、国民全体が無知の知に陥ることを堕落といいます。堕落した社会は悪ですから、滅ぼそうという自然界の力が働くのですね。そう言う意味では日本は滅びの最中かもしれません。でも、Flareon さんのように悪がわかるようになる人が増えれば日本に未来はあるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

君は悪を悪たらしめる事を讃礼しているね。
模範的ゴルゴム市民だ。
君の理想にまい進したまえ。

モトねたどこからか知らんけど、読売にも書いてある。

そんなの話しめちゃくちゃジャン。トピ主さん。これは、競争原理が家庭用では働いていないから、高くなっていると指摘しているのであって、家庭用サービスを大切にしているから、、、とは書いてないよ。当たり前だが、売電の商売は寡占の弊害が出やすい。

もし、競争原理が家庭用では働いていないために割高なら、当然見直しすべきであると考える。

それとも、ツリ?
    • 0
この回答へのお礼

すなわち悪く考えると言う事だね、
企業の収益構造は妥当であるかまたは良いも悪いも無い合理的な事柄であり、それに増悪する君のけがれた心が悪なのだよ

朝日新聞の論調は万年野党です。

野党の論調とは、既存の社会を支えている組織・人物・制度への批判ばかり。

新聞は、原発事故が起きる前に、どれほどの警鐘を鳴らし、どれほどの世論を形成することができたというのだ。
朝日新聞は、営利テレビ局よりはまだましとはいえ、もう、社会の木鐸の役目を降りる時期だろう。
政治ショー、スポーツショー、そして芸能ショーの三大収益源に特化した報道で、利潤を最大化しておればよい。

単なる営利企業が万年野党の論調を吹聴して、どうしようってんだ?

この回答への補足

そう言えば悪人正気と言う言葉があるな。
君たちほどの悪はいない。
誰か、それを説明してみたまえ。

• 0
この回答へのお礼

その朝日新聞にも感謝したまえ。
それが出来ない君はやはり悪なのだ。