ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

前菜として、鶏ハムを作ろうと思うのですが、ソースが思いつきません。
どんなソースが合うのでしょうか?
お勧めがあれば教えてください。

※牛乳、バターを使用しないレシピでお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ハニーマスタード。


粒マスタードとはちみつを合わせて、あればレモンもちょっと足して
サラダオイルかオリーブオイルで乳化させるだけ。
比率、塩の添加はお好みで(というか、マスタードによります)。
あれば、ルッコラを添えて。
ついでに、塩味の粉吹き芋も添えたりして。
豚ハムにも合います。

タルタル。
刻んだゆで卵を、レリッシュ(ケイパーやオリーブも可)と
フレンチドレッシングで和えて黒胡椒をかけるだけ。
私は嫌いなので使わないですが、マヨネーズで和えても良いのでしょうね。
あれば、粗みじんにしたイタリアンパセリを混ぜるときれい。

ベリーのソース。
ベリー系のジャム(酸味が足りなかったらレモンを添加)に
バルサミコ酢(煮詰めるかはお好みで)を混ぜて、仕上げに胡椒を。
塩を少し足すと、味が締まります。
ところどころにオイルをたらすと、キラキラしてきれい。
アイスクリームやチーズにも合います。

お豆腐ソース。
水きりした絹ごし豆腐をなめらかに潰して、美味しい塩と混ぜるだけ。
塩だけの味なので、かなりしっかりめに使います。
これも、ところどころにオイルをキラキラと。
仕上げに黒胡椒を挽くか、粉山椒を振るか、七味もきれいです。
あれば、あさつきを添えて。
ピーナッツバターか練りごまをちょっと入れると、香ばしくなってこってりします。

美味しい辣油があったら、それと塩だけ添えて、香菜でもあしらったら十分でしょうし、
そこにピータンの角切りもあったら立派に中華っぽいです。

サラダっぽくなっても良いのなら、トマトとバジル(青紫蘇でも)持ってきて
カプレーゼっぽく仕上げてもきれいですよね。

父は「わさび醤油か辛子酢醤油がいちばんうまいよ」と言います。
私は離乳食状に茹でたほうれん草か、茹ですぎてマッシュしたブロッコリーを塩で調味して
ペコリーノと黒胡椒を添えるのが好きです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

沢山書いて頂き、ありがとうございます。
やっぱりタルタルが1番合いました。
とても参考になったので次はハニーマスタードを試してみようかと思います。

お礼日時:2012/06/11 03:33

こんにちは。


ソースというほどではないのですが、鶏は多少匂いがあるので、うちではわさび醤油とか柚子胡椒などをよく合わせます。
その応用で、わさびドレッシングとか柚子胡椒ドレッシング(フレンチドレッシングにわさびや柚子胡椒を入れてしょうゆを落とす)にすることもあります。
わさび醤油マヨネーズのこともあるし、中華ドレッシング(ごま油・しょうゆ・砂糖・塩・酢・いりごま)もいけます。
    • good
    • 2

レモンハーブソース。


オリーブオイル(バターだめなら)でにんにく(たまねぎ)とハーブ類(オレガノとか、ローズマリーとか)をいため、白ワインを加えアルコールを蒸発させ、鶏がらスープ(もしかしたら、ハムを煮たものも使えるかもしれない、なければコンソメなどと水)を加え煮詰めた後、レモン汁(好みでレモンの皮をおろしたもの)を加え塩(こしょうなどで)味を調える。 

レモンをやめて、ワインの代わりにマルサラ酒やポルト酒を使ってみたりするのもありかな。 やっぱ、バターがあったほうがいいんだけどね。
    • good
    • 0

市販のものなら ごまだれ系の棒棒鶏ソース


自作するなら これをイメージして作ればよいのでは?
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「鳥はむ」作ったけど、中心部分が生っぽい

「鳥はむの館」の
「鳥はむの作り方(失敗無し編)」を見ながら
はじめて鳥はむを作りました

タコ紐でしばって
丸くハムっぽくしましたが
切ってみると中心部分がピンクっていうより
まだ火が通ってないような気がします

こんな状態になった鳥はむは
どうすればいいのでしょうか?

もう一度茹でる?
食べるときには火をいれるようにする?

また次回作るときのアドバイスで
ちゃんと中心まで火が入って
キレイなピンク色に仕上げるポイントはありませんか?

Aベストアンサー

ゆで汁と一緒に再度火を通してください。
「学術的考察」と「作り方」を見ましたが、
本来のいぶして加熱するのではないため、
再加熱は簡単です。

沸騰しない程度の高温でゆでていくのがいいようですね。
中まで火が通ったかどうかは、竹串を中心まで刺し、2~3秒したら引き抜きすぐに下唇のウラに先端を当ててください。
それで温度がわかります。

すぐに食べきってしまうならそのまま加熱調理すればいいでしょう。
でも、せっかく作ったならサラダなどにも利用したいですよね。
再加熱することで若干ぱさぱさするかも知れませんが、
事前に塩で締めてあるのでそれほど気にならないでしょう。

塊の肉をゆでるときは、時間をかけ、ゆっくりと。
出来るだけ深い鍋で液体の量が多いほうが中まで火が通ります。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qはなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください

もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位)
はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを
やっていて薬丸さんが「今まで食べた焼きそばの中で一番おいしい」
と大絶賛したソース焼きそばのレシピをご存知の方教えてください。

携帯とメモ帳にソースの分量を書いていたんですが、携帯は機種変更をしたときに、メモ帳は引越しをしたときに紛失してしまいました。

本屋さんでもはなまるの本を見てやきそばあったんですが、違う焼きそばでした。多分放送のときに千秋さんもいたように記憶しています。
ずっとあのレシピで作ってきて誰にだしても大好評だった
ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

Aベストアンサー

m(ーー;)m #1です。

https://cookpad.com/kuzuazuki/recipe/164529/
の ****焼きそばレシピ
番組紹介レシピを、チョコット 参考にしたみたい。
調味料は、条件を満たしているので。 これかな~~~~??

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qしょっぱ過ぎる鶏ハムのレスキュー方法

鳥ハムを作ったのですが、前回作成時に塩気が足りなかったので今回塩を多くしたらしょっぱすぎます(泣

塩分取りすぎて体悪くしそうなんですが、今から塩抜きなどはできますでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

潮ヌキしても単品じゃ無理でしょう
単品の使用は止めて
出汁を取るときに キンカハムの様に使い その後のハムを調理する
最初から鍋にほうり込み 出汁としてと 抜け殻を食べる
ポテトサラダの時 超みじん切りにして味付けの材料として美味しい塩として使う。

私も以前台湾の土産で 塩豚のジャーキー?の様な しょっぱい豚を貰い
だしの素や 堅かったのでチーズをおろすので パラパラにして調味料の感覚で使いました
意外とパスタのトッピング(からすみみたいな使い方)やピラフの塩代わりが美味しかったですよ

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


人気Q&Aランキング