プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

海外出張に行ってきた知り合いから、お土産に「店の手創りチョコレート」をもらいました。

チョコレート専門店でパティシエがチョコレート売り場で手造りで作ってる本格的なチョコレートだそうで、コクがあって、とても美味しいチョコレートです☆☆☆

ただ量がすごく多くなかなか食べきれません。
海外製のためどこに消費期限が書いてあるのかもわかりません。

普通のチョコレートと違って
手創りのチョコレートはあまり日持ちしないという話を聞いたことがありますが
冷蔵庫に入れておけば3~4週間は日持ちすると思いますか。

それとも1週間以内に食べないと、いたんでしまい、
チョコレートが作られた日から日にちがたったチョコレートを食べたら、お腹を壊したりすることもありうると思いますか。

A 回答 (1件)

こんばんは。

パティシィエです。

どこの国なのかよくわからないし余り無責任な事も言えませんが
一般論をご紹介します。

まずチョコレートそのものは、腐敗しません。
チョコレートは、水分がまったくない食品なので微生物が繁殖し得ないです。

天ぷら油が腐らないのと同じ理屈です。味は、当然劣化しますが。

ただ「手作りチョコレート」とあるので例えばトリッフのように
中心にチョコレートクリーム、いわゆるガナッシュが使用してあると
これは、生クリームや牛乳が使われてるので当然 時期が来れば腐敗します。

ただ常識的には、冷蔵庫に入れておけば2-3週間は、安全に食べられると思います。
あんまり心配ならジップロップのような密閉できるビニールに入れて
フリーザーに入れれば楽に一ヶ月くらい保存できます。

ただチョコレートは、基本的にフリージングできません。
常温に出した時に結露すると品質が劣化するからです。

ですのでジップロップから出す時チョコレートが常温に戻っていることに
注意すれば大丈夫だと思います。

こんなところですがもしご参考になったなら幸せです。
ジルより
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

どこの国かというとドイツ製のチョコレートらしいです。

お礼日時:2012/06/10 00:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!