「お昼の放送」の思い出

郵便局の保険(疾病障害入院特約付)なのですが、審査中です。
昨年、腹腔鏡の手術をしています。
病院へ通院している、という事ではないのですが、郵便局では「入れるか、限定(待つ)か、入れないかを断定するのに1~2週間程かかる」と言われました。

今、CMで入院特約付の保険を盛んにみるのですが、「医師の審査は必要ありません」って言って、名前を記名するだけで大丈夫、というタイプの保険が多いようなのですが、過去の病歴について問わない、という事なのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

ご質問の保険は、終身保険の無選択型の事でしょうか?
それともシニア層向け商品の無選択型医療保険の事でしょうか?
一応、無選択型終身保険についてお話します。
無選択タイプの保険は、確かに診査などはありません。
各会社によって扱いが微妙に違いがあるので一概には言えませんが、一応、過去の病歴も問わず入れるようです。
しかし、様々な制約があります。
(1)死亡保障は、大体300万円までで、多くの場合は   二年間、払込保険料同等分の支払いしかされませ    ん。
(2)医療の保障は有りません。
(3)選択タイプの保険と比べ、割高である。
sora1031さんがどのような病気なのか解りませんが、病気も完治されるなら、ちゃんと診査を受けて保険に加入された方が良いと思います。
一概には言えませんが無選択型の保険は、長くかければ保障額を上回る保険料を払う事になります。
ですので貯金で補えるなら、貯金する方が良いと思いますので、あえてこのタイプの保険を選択する必要はないとおもいます。
簡易保険さんの方も、完治や治療中なら入れないと言う事はないと思います。(条件は付くかもしれませんが・・・)
お役に立てば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

レスポンス ありがとうございました。

>保険は、終身保険の無選択型の事でしょうか?

そうです。
今、別の郵便局の保険に入っているのですが、それが来年で満期になってしまいます。
昨年の手術の時に障害入院特約を使いました。
郵便局の方には手術名と病気の名称が記録されていて、「完治」となっています。

>条件は付くかもしれませんが

ちょっと「微妙」だと言われてしまいました(汗)

ありがとうございました。

元保険会社社員です。

「医師の審査は必要ありません」というのと「告知がいりません」というのは、イコールではありません。医師の審査が必要ないとうたっていても、過去の病歴等の告知は必要です。

通常の生命保険に加入するには、医師による診察や、健康診断の結果等が必要です。が、医師の審査がいらないという保険は「自分の口で告知するだけでいいよ」というものです。

医師による審査が必要な場合も、告知だけでいい場合も、契約を申し込んだ後に行われる、成立する前のチェックは同じになります。このチェックでひっかかれば、制限がつく可能性もあるし、契約を断られる可能性もあります。保険料が割り増しになる場合もあります。また、医師による審査が必要になってくる場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

レスポンス ありがとうございました。

>保険料が割り増しになる場合もあります。

そうなんですね。
無知で、全然知りませんでした(汗)

ありがとうございました。

過去の病歴は書きますよ。

それによって断られることもあります。
何の手術かわかりませんが、去年の手術ならたとえ今通院していなくても、やはり個別に事情を聞く電話がかかってきてもおかしくないですね。
その病気に関してはいつまでは保証しないなどの細かな決め事の上、加入ということもあります。
    • 0
この回答へのお礼

レスポンスありがとうございました。