あなたは何にトキメキますか?

私はまだまだ初心者(♀)なのですが、最近お知合いになった方(♂)が同じ練習場の常連さんであることが判明しました。
かなり熱心に通っていらっしゃるようです。

年齢も近いし、その方の人柄に惹かれて是非親しくしていただけたらと思っていますし、「見かけたら声をかけてください」と言ってくださるので、そうしようと思いますが、引き際が肝心ですよね。
スウィングを見てくださるし、つい長居しそうになってしまうのですが、練習に来ているんだから、やっぱり練習に集中したいですよね。その当りの加減を教えてください。

ちなみにスコアは30~40ぐらい差があります。
カテゴリーが相応しいか、迷ったのですがゴルファーの方の意見をお聞きしたかったので、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

siodaihukuさん、おはようございます。

>スウィングを見てくださるし、つい長居しそうになってしまうのですが、練習に来ているんだから、やっぱり練習に集中したいですよね。
>その当りの加減を教えてください。

基本的には、自分を頼りにして寄って来る人を嫌がる事は少ないと思いますよ。siodaihukuさんの行く練習場が「1時間○○円」というシステムなら迷惑になってしまう事もあり得ますが、普通に「1球○円」であれば、教えるだけ教えてから自分の練習をするだけですので、問題はないと思います(少なくとも小生はそうしています)。
ですから接し方としては、「顔を見かけたら必ず挨拶をする」「取り込み中(集中している時など)は教えを請わない」ように最低限の礼儀をわきまえ、「一息ついている時に聞きに行く」「たまにはお礼をする(練習ボールでも飲物でも構わないと思います)」ような点に気をつければよろしいかと思います。

>年齢も近いし、その方の人柄に惹かれて是非親しくしていただけたらと思っていますし、「見かけたら声をかけてください」と言ってくださるので、そうしようと思いますが、引き際が肝心ですよね。

あくまで「ゴルフ仲間」としてであれば、何度も会うようになって親しくなってから、「よろしければ今度一緒にゴルフに連れて行って下さいね」と話してみましょう。上手くいけば本当に誘ってもらえると思います。声が掛からなかった場合は「社交辞令」と取られている可能性がありますので、その時は再度「今度一緒にゴルフ行きませんか?」と自分からアプローチしてみましょう。
そうではなく、「恋愛対象」として意識しているのであれば、まずは練習後にお茶や食事に誘ってみてはいかがでしょう。先ほど申し上げたように「一緒にラウンドに行く」事を相談するのも1つのテだと思いますし、世間話でも良いと思います。まずは2人の時間を持てるような工夫(策略?)をしてみて下さい。

>ちなみにスコアは30~40ぐらい差があります。

これはあまり気にする事はありません。大事な事はゴルフに対する気持ち(熱心さ)と実際のラウンド中のマナー(打ったらすぐ走る、左右に曲がったらクラブを数本持って走っていく等)ですから、スコアの違いは考え過ぎない方が良いでしょう(実際、小生も70くらいスコアの違う女性とラウンドした事がありますよ)。

小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
丁寧に書いていただき、具体的にイメージできました。
早速参考にしてみたいと思います。

練習場でのお付き合いの事を質問したつもりでしたが、やはり練習することがメインで、もう少し練習の目標を明確にするためにも技術の勉強も必要だなーと思うようになりました。楽しいお付き合いも、自分が楽しめる程度の技術が無いと始まらないってことですね。
ご意見を伺うことができて、良かったです。
ありがとうございました。

玉を打つだけが練習ではないのです。

人に教えるってことは、それだけでも練習になります。
ま、たまにはいつも教えて頂いているからと玉のサービスの一つもあれば良いんじゃないでしょうか?
じゃ今度一緒にラウンドしましょうか?
って、そういう出会いも練習場では良いものです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

>人に教えるってことは、それだけでも練習になります。

そうなんですかね。初心者の時は本当に親切にしていただくことが多くて、なんだか申し訳ないような気になっていましたが、少し安心しました。
練習ボールのプレゼントは良いですね。今度やってみようと思います。ありがとうございました。

>是非親しくして頂けたらと思っていますし...

ゴルフの練習では毎日一つのテーマを質問して
ポイントを教えてもらえば
「練習して見ます」と答え自分の打席に戻り
一定時間練習して終われば「有難うございます」
と挨拶されるのがよろしいかと思いますね
練習の最後に一度見てもらうようにすれば
相手にも「頼りにしています」という意思を伝え
られるのではないかと...
更にお付き合いの場合はお茶や軽い食事に行かれるのも一法かと思います
後はよろしくお考え下さい
参考までに私見を述べてみました
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>毎日一つのテーマを質問して
ポイントを教えてもらえば・・・
なるほど!ですね。まず、もう少しテーマを絞って
行った方がいいですね。
参考になりました。ありがとうございました。