No.8ベストアンサー
- 回答日時:
時間的に30分が限界なら、筋トレしましょう。
筋トレでも脂肪は燃えますし、筋量が1kg増えれば、それだけで一日あたり30~50kcal消費します。
また、生活習慣病、メタボ、糖尿病、脂質異常症、骨芽細胞の活性低下などのリスク要因が減少します。
スクワット、シットアップ、プッシュアップ20~30回を2、3セットやりましょうかね。
最初は、各関節の屈曲を小さくするなどして、負荷を軽減させ、徐々に正規のフォームが獲得できるようにしましょう。そういう意味では、回数とセット数を最初から一定にしておくというのが分かりやすいと思います。通常の漸進法とは違いますが、正規の形に向かうフォーム改善そのものが漸進と言うことになります。浅い屈曲から、深い屈曲に向かうという漸進ですね。
女性ですと、チョット難しいかもしれませんが、腕立て伏せ100回と決めたら、肘関節の屈曲を最小限にして、とにかく最初から100回をクリアしていきますと、おそらく、数ヵ月後には、正規のフォームで腕立て伏せ100回が出切るようになってしまいます。そういう漸進法もあるのですね。で、筋量も、ウェイトトレーニングには及ばないかも知れませんが、意外にも、それなりに傍目にも確認できるだけのものが獲得できます。

No.6
- 回答日時:
こんにちは。
ダイエットのためならもっと歩くべきです。最低一時間。
最近、運動不足気味だからちょっとウォーキングでも始めてみようかな・・・というくだりなら30分で良いかと思います。
ダイエットを目的として、一日30分しか時間が取れないのなら、その30分を有効に使わなければなりません。
歩幅を広げて早歩きしていますか?
30分でも距離が違ってきます。その分負荷が大きくなります。
通勤などしているのなら、徒歩30分を行き帰りで一日二回に出来ますよ。
ウォーキングは心肺機能を高めたり、筋肉を太くせずに痩せたい人向けです。
そういった効果があります。
筋肉をつけたいのなら筋トレですよ。
30分で足りるか足らないかは目的によりますね。
No.5
- 回答日時:
<br /> >一日30分程度ですがどの程度効果がありますか?また30分では足りませんか? <br /> <br /> 何の
答できないのが、普通の医者や、専門家ですが?ただ健康なんていっても、何をもって健康と言うのか、定義がありますからね?
加齢すれば(年を取れば)、それなりに持病もあるし、相応の事柄が、からだの変化となります。
持病等、現代医学でも解決できない事を、単にウォーキングで直る物でしょうか? それなりに限界があります。この効果を期待するなら、これこれこうです。
と説明するのが、本物の専門家です。
No.3
- 回答日時:
有酸素運動による脂肪の燃焼は30分以降に行われると言われています。
よって、今現在の運動の時間はギリギリと言ったところではないでしょうか?
私の場合ですが、時間ではなく距離やカロリーの消費量で決めています。
ウォーキングだったら8キロ。(1時間弱くらい)
エアロバイクなら200キロカロリー分。(45分くらい)
この方がやり残し感も少ないしキリが良いし『まだかまだか?』と
時間を気にせず出来るので。
12週間も続いたのですから、あともう少し頑張ってみてください。
きっとあるとき、ガクンと体重は減りますよ。
No.2
- 回答日時:
やらないよりは、例え30分でも毎日つづけた方が良いです。
ですが、有酸素運動によるダイエット効果を狙うのであれば、プラス30分して60分間のウォーキングの方がより効果的です。
理由は、ウォーキングの最初の30分間は体内のグリコーゲンを消費してエネルギーを構築していますが、30分を超えたあたりから体内のグリコーゲンの量が減ってくるので、体内脂肪の燃焼によるエネルギー構築の比率が高くなってきます。
つまり、30分を超えたあたりから体内脂肪が積極的に燃焼し始めると言う事です。
もちろん、雨の日や体調の悪い時には30分でも全く問題ありません。
大切な事は持続する事ですので、30分でも60分でも極力毎日つづける事が肝心です。
私の場合は、30分しか歩けない時は両手に1キロずつのダンベルを持ってウォーキングしています。
こうする事でより付加が掛かりますので、短時間でもかなりの効果が期待できます。
No.1
- 回答日時:
ウォーキングは健康維持に効果があると思います。
わたしは通勤時に朝夕25分ずつ歩いていたころは、肥満抑制の効果が出ていました。
定年退職してあまり歩かなくなると、とたんに太り始めました。
30分だと4,000歩ぐらいですよね。やはり1日8,000~10,000歩ぐらいが理想的だと思います。