重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10万キロでタイミングベルトを交換という目安がありますが、実際に交換しないと
切れちゃうものなのでしょうか?
また、運転中切れたらどうなるのですか?

今11万6000キロですが、まだ交換していません。

また、エンジンオイルの漏れが若干あるようです。
放っておくとどうなりますか?
3000キロを目安にオイル交換していますが、若干減っているようです。

以上よろしくお願いします。

A 回答 (22件中21~22件)

タイミングベルトは切れますよ。

切れるとエンジンが止まり、かからなくなります。

エンジンが止まるということは、そこから走行不能になると言うことです。
大きな道路だと大きな事故に発展してしまう可能性もありますね。

症状が酷い場合はエンジンが壊れます。
エンジンを載せ替えなくてはならないので、実質クルマの買い換えになるでしょう。

最悪の場合はエンジンルーム内でガソリンやオイルに引火する場合もあります。
早めに最寄りの修理工場やスタンドとかカー用品店に行って点検してもらうと良いでしょう。

エンジンオイルも同じです。
潤滑油がなくなればエンジンが焼き付いて壊れます。
二度と動かなくなりますのでこちらもエンジンの載せ替えになりますね。
早めに修理してもらった方がいいです。

クルマってお金かかりますけど、安全に乗らないと余計お金がかかることになるので
ご自身に知識がないのであれば、整備はしっかりとプロにお任せした方が身のためですよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

聞いた話では、あっという間にエンジンが焼き付いて、修理不能になるそうです。

エンジン漏れ、放って置いて、ゲージの最低ラインを下回ったら、エンジンに大変悪いです。
3000キロでかなり減ってしまうようだと問題ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あっという間なのですね。
怖いですね。