重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アパートを借りようと思っているのですが、ある不動産屋に行ったとき、「契約に関しては信販会社の審査がある」と言われました。
実は4年前に自己破産してますし、クレジット系も消費者金融系もブラックです。
審査に通るはずがありません。
その不動産の物件が大したこともなければ諦めがつくのですが、良い物件が沢山あるので、なんか腹が立ってきました。
で、質問は…
衣食住という、人間には絶対必要な事柄に対して、信販会社の審査に通らなければ契約しない。というのは法律的に問題に無いのでしょうか?そこまでしなくても、今なら家賃の保証会社だってあるのに…これじゃ貧乏人、社会的弱者の切り捨てではないかと思うのです。
あくまでも法律的に問題になるかならないかでお答えをお願いします。

A 回答 (3件)

>>問題なのは現在とこれからにおいて、払える能力があるかどうかだと思うのです。

それと、今まで本人が支払いをきちんとやってきていたか?支払いに対する姿勢ですね。
きちんと借金を返そうとする方は、自己破産しないで、なんとかリスケなどして返済しようとするものです。
それらも含めて考えるものですよ。
たとえが、現時点で払える能力があると思えても、勤めている会社が倒産することもあるでしょう。
そうした場合でも、なんとか工面して、きちんと支払ってくれるか?ってことまで考えると、審判会社の審査も重要な要素と考えるのが常識でしょう。

質問者さんのような言い方をするなら、一家惨殺の犯人が、「いまは、あのときに盗んだ金を元手に医学の勉学に励んで、過疎の村で赤ひげ先生と呼ばれるくらい地域に貢献している。この私を過去のことで死刑として裁くのはおかしい。現在とこれからのことが問題のはずだ。過去のことを問うなんで、今の法律はおかしい。」
なんて言い方も可能になります。
もし、そういう言い方をすれば、殺人被害者の関係者は怒ると思いますが、自己破産でも、それによって被害を蒙った債権者さんがいるわけで、程度の差はあれ似た構図でしょう。
いずれにしても、自分のしでかしたことを反省せず、法律がおかしいと言い出す姿勢であれば、「入居させたら、イロイロとクレームの嵐を受けて大変なことになるかも?」っていう予想で、入居を拒否するのは当然でしょうね。

まあ、いずれにしても、法律を問題にするなら、賃貸契約の拒否は問題にならず、また心情的にみても問題ないと思います。
    • 0

誰を相手に、賃貸借契約を結ぶか、その際、どんな条件を

つけるかは、公序良俗に違反しない限り、自由です。

”衣食住という、人間には絶対必要な事柄に対して、信販会社の審査に通らなければ契約しない。
というのは法律的に問題に無いのでしょうか”
    ↑
法的には問題ありません。

仮に、日本中総てが、信販会社の審査が必要だと
すれば、あるいは法的な問題になる場合もあるで
しょうが、そうで無い現在、他を探せば良いだけ
ですから、問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
言われてることはもっともだと納得しました。
しかしまだ疑問が…
信販会社の審査って、お金を借りようとする人の審査ではないでしょうか?
家賃の支払いは「お金を借りる」ではないように思います。
賃貸契約に関する信販会社の審査は個人情報の漏洩になるのではないかと思います。
なんか訳分からなくなりました。

審査して拒否することに関しては、全く法的に問題ありません。

• 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
問題なのは現在とこれからにおいて、払える能力があるかどうかだと思うのです。
例えば私のように数年前に自己破産していても、その後事業を始めて成功する人もいるでしょうし、良い会社に就職して高い家賃でも充分に払える高給取りになれる人も居ます。
それでもやっぱり過去で判断するなら、それは間違った法律だと思うのです。