No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No2やNo3の方がいうように打ち上げ失敗が付きまとう以上、現状では宇宙投棄は選択肢にはなりそうにありません。
高レベル放射性廃棄物はガラス固化体として処分されますが、一本0.5トンほどです。
日本では、これが毎年1100~1500本ほど出ると試算されていました。
(http://www.mhi.co.jp/atom/column/energy05.html)
つまり、少なく見積もっても年間500トンはでるわけです。
かたやロケットのペイロード(荷物を詰める量)はNo2の方があげられているもので一回50トン。
となるとおおよそ月に一回のペースで打ち上げることになります。
日本のH-2Bを使うとなるとその倍以上のペースになります。(LEO軌道で19トン。この軌道が適正かは専門外なので分からない。が、H-2Bの最大積載量でもそれくらい、ということ。)
はたして、このペースで失敗しないことが可能か?というのが大問題なわけでして。
軌道エレベータのような、宇宙までまるで高速道路を使うかのごとく、確実に行けるようになれば
宇宙投棄も選択肢に入ってくるのでしょうが…。
今の段階では、SFの域をでないのが現実ですね。
以上、参考まで。
回答有難うございます。
>軌道エレベータのような、宇宙までまるで高速道路を使うかのごとく、確実に行けるようになれば
宇宙投棄も選択肢に入ってくるのでしょうが…。
今の段階では、SFの域をでないのが現実ですね。
納得です。
No.3
- 回答日時:
先の方が述べられていますけど、打ち上げ失敗して空中爆発したらどうします?まさしく超大型の「ダーティボム」でしょ。
低い高度で爆発すれば、そのあたり一帯核物質で汚染されて使い物にならなくなるのは当然ですし、高高度で爆発すれば全地球規模で書く汚染ですよ。ロケットって結構高い確率で失敗しますから数年に一度程度核爆弾程度の汚染が有るのを覚悟すればできるでしょうけれど、地下に埋めたほうがはるかに安全ですね。あまり知られてはいませんが、地球の深部にはかなりの量の放射性物質があるんですよ。地熱の一部はこれらの核物質の発生する熱ですしね。核物質から出る放射線というのを水が土にしみこむような感覚で捕らえているのであれば、それ自体が大きな誤りです。核物質から出る放射線というのは有る程度の厚さの土をかぶせれば全く出てこなくなるんですよ。放射線が危険なのはそれらが持っているエネルギーが大きいからですが、放射線の持つエネルギーは物質にあたるとエネルギーを放出して放射線自体が無害になってしまうか消えてしまうんですよ。ただし、このとき放射線にあたった物質は無事ではすみませんけどね。まぁ、これが人体の細胞に対して起こると発ガンなどの重篤な被害が出るということです。

No.1
- 回答日時:
>そこで提案ですが、ロケットで太陽に廃棄してはどうでしょうか?
太陽に落とすのにどれくらいの燃料が要りますか?
どれくらいの時間が要りますか?光速で8分20秒かかる距離です。
いっそのこと、太陽に命中しなくてもデタラメに放出しちまえば
まず地球に戻って来ないんだからそれでいいんじゃね?
あと、太陽に命中させたら放射性物質は安全に処理されるんですか?
太陽光に放射線が混じって地球に降り注ぐ、何てことがないと言えますか?
この回答への補足
>太陽に落とすのにどれくらいの燃料が要りますか?
どれくらいの時間が要りますか?光速で8分20秒かかる距離です。
地球の引力と太陽の引力の境界を越えれば太陽の引力で太陽に落下します。