No.2ベストアンサー
- 回答日時:
排水時の音はPanasonicのが比較的静かです。
音は便器以外にも配管が影響するから、しっかりと防音設計してもらいましょう。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/200 …
参考URL:http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/200 …
ご回答ありがとうございます。
わかりやすいサイトをですね。
アラウーノが好感触ですが、
工務店はTOTOが値段では一番安くなると言ってます。
検討してみます。
No.4
- 回答日時:
設備屋です。
音の静かなトイレは、リクシルでいうとレジオになります。エアドライブという洗浄方式をとっています。かなり静かに流れます。ちょっと高いですけど。
サティスは、排水時に、洗浄時汚物のかえり防止に逆洗浄をかけますが、ちょっとうるさいですね。
サイフォン式のトイレも、吸い込みの最後にサイフォンでガボガボいいます。あとタンク給水の音も、昔よりかは静かになりましたが、給水の音は消すことができません。
アラウ―ノも他の方が言われていますが、かなり静かです。(個人的には樹脂の便器なんで好きではないです。)
あとトイレ本体の音よりバカに出来ないのが、2階の排水が落ちる音です。
施工の面から言うと、トイレ室内の音を消すことはできませんが、階下の部屋の音を消すには、排水管を消音仕様の物を使います。ちゃんとした消音排水管を使い、パイプをあらわにしなければ、階下の排水音はほとんど気にならないレベルになります。
2階トイレには必ず使います。こうすれば階下でザーというような音はまず気になりません。
>>エアドライブという洗浄方式をとっています。かなり静かに流れます。
実家のトイレがこれだと思います。流れるのではなく、吸い込む感じですよね。
値段が合えば検討したいです。
すべてショールームで見て来て決めたいと思います。
配管のアドバイスもありがとうございます。
設計士さんに聞きたいと思います。
No.3
- 回答日時:
去年春に自宅を建て替えました。
参考までに、うちでは1階にパナソニックのアラウーノS、2階はTOTOのZJにしました。瞬間的な音の大きさはZJの方が大きいですね。言葉で表現すると1、2秒「ガボガボガボ」という感じです。アラウーノは音はいくらか小さくて、「コー」という感じで時間は10秒弱。
個人的には「ガボガボ」の方が時間は短くてもうるさく感じます。
商品によっては各メーカーのショールームのトイレで実際に使用することもできますので、確認されてはどうかと思います。
最後に、
自分がいろいろ資料を集めた際にも、アラウーノは跳ね返りが大きいとの比較記事を見ました。自宅で2メーカーを実際に比較して、少なくとも自分はそのように感じたことはありませんね。
アラウーノがいいなと思います。
時間があるときにショールームを見て来ます。
パナは汐留で遠いですが・・・