好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

ノートPCを所有しております。
最近、起動はしますが、途中または、立ち上がった後、突然、電源が落ち、再起動するようになりました。

再起動後、「Windows Error Recovery」の画面が出ます。
セーフモードで起動すれば問題なく起動し、落ちることもありませんが、
通常起動を選び起動すると、ファイル読み込み中、ごくまれに立ち上がっても、
電源が落ち、再起動してしまします。

原因並び対処方法を教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

TOSHIBA dynabook PATX68FLP
OS Win Vista
増設等なし
周辺機種、LAN、バッテリーパックなど外した状態

A 回答 (2件)

ソフトウエア、ドライバーが干渉してるかまたはウイルス感染か?

ソフトウエアも干渉するならウイルスと同じです、ドライバーも干渉するならウイルスと同じ。特定するしか方法が無い場合はクリーンブートで干渉を検査するしかありません。
http://support.microsoft.com/kb/929135/ja

この回答への補足

ありがとうございます。

試してみましたが、特定できませんでした。
リカバリの方向で対応を考えなす。

が、リカバリ途中で電源が落ちるのでは、先に進めません。
困っています。

• 0

>原因並び対処方法を教えて下さい。

原因は色々。

ウィルス感染が原因かも知れないし、熱暴走が原因かも知れないし、OSの重要ファイルの破損が原因かも知れないし、HDDの不良が原因かも知れない。

対処法も色々。原因それぞれに合わせた対処法があるので。

ともかく、原因が判らないと最適な対処法を選べないから、原因が判らない場合は「出来る事をやってみる」しかないです。

今回の場合、思い付くのは「リカバリしてみる」くらいです。

ただし、今の状態だとバックアップも出来ないので、リカバリしちゃうと「全部が購入時の状態に戻る」ので、大事なデータを失う事になります。

それに、ハードウェアの不調が原因の場合、リカバリしても何も改善せず、データを失うだけで終わるかも知れません。

なお、当方がこういう状態に陥ったら

1.HDDをノートPCから取り出して別のパソコンに繋いで、大事なデータだけ吸い出す。

2.HDDをノートPCに戻して、リカバリしてみる。

3.リカバリしても改善しなかったらメーカーに修理に出す。

4.リカバリまたはメーカー修理で改善したら、最初に吸い出しておいた大事なデータをノートPCに戻す。

と言う対処をします。

但し「内蔵HDDの付け外しは非常に危険」なので、質問者さんにはお薦めしません。HDDを取り出したらメーカー保証も効かなくなってしまいますから。

この回答への補足

ありがとうございます。

リカバリ試みましたが、
初期画面で、復元を選んだところで、落ちてしまい、
再起動後は、初期画面に入れなくなりました。
リカバリCDを作成していなかったため、
リカバリCDを入手してから再度リカバリしてみようと思います。

• 0