不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています。
No.4
- 回答日時:
NO1さんの回答で間違いないです
>塩漬け・乾燥のみで燻煙しないハムまたは、燻煙はするが加熱しないハムのことを指す
ですが、少し補足したいので書いてみます。
生豚肉の都市伝説との記事は私もみたことがあります。
生で食べられるといわれる生食用豚肉でもE型肝炎ウイルスは0%ではありません。
また、E型肝炎ウイルスはSPF豚の基準に含まれていません。
ですからE型肝炎ウイルスに感染しない保障はないんですよね。
私は調理師免許の取得の際に場にて顕微鏡にて豚肉を確認しました。
想像にお任せしますが「生で食べよう」という気にはならなくなりました。
また寄生虫などが含まれる魚介類もあります。ですが刺身として食する
ものも多数あります。
これらも正しい知識と手法で処理しないと危険もあります。
烏賊の刺身なども普通に売られていますが保健所勤務の方など
食べない人もいるぐらいです。
結論として近年では不思議な調理をする人が増えたように思います。
無害である場合も多数ですが少数ながら危険性もあります。
単なる「都市伝説」と否定するにはあまりに不用意な言葉と以前から思ってました。
それを防ぐためにも老婆心ながら書いてみました。
また、近年では清潔な環境の為に抵抗力も弱ってきてるのが現状です。
生レバーのように自己責任ではありますがその食材に関する知識が
不十分な場合には生で食するのは極力控えたほうが良いと思います。
No.3
- 回答日時:
生ハムは生じゃないから平気。
生ハムの作り方
・塩をすり込んで塩漬けにする(塩は殺菌効果がある)
・塩水に調味料を足した液に漬ける(塩は殺菌効果がある)
・真水で塩抜きする
・表面をブランデー等で消毒(アルコールは殺菌効果がある)
・風にあてて乾かす
・1日2時間、7~10日間スモークする
上記の工程で、ほぼすべての菌、寄生虫が死滅します。
>豚肉は、寄生虫が居るから生で食べちゃ行けないと言いますが
それは正しくありません。寄生虫ではなく菌が居る可能性の方が高いのです。
豚肉の赤身には、人を固有宿主としている有鉤条虫の幼虫が寄生しますが、日本では沖縄以外には分布していない、と言われています。
豚は非常にキレイ好きで、基本、国産豚には寄生虫は居ません(沖縄を除く)
しかし、輸入豚には寄生虫が居る可能性があり、輸入豚と国産豚が同じ場所で食肉処理されていると、国産豚にも寄生虫が移る可能性があるので、生食は避けた方が良いです。
また、特定病原菌が居ない状態で飼育されたSPF豚も、通常の豚と同じ場所で食肉処理されていると、SPF豚にも菌が移る可能性があるので、生食は避けた方が良いです。
完全無菌状態で生産・飼育し、食肉加工、流通の段階も完全無菌で取り扱った完全SPF豚なら、刺身でも食べられる可能性がありますが、生食用の食肉で出荷実績があるのは、馬肉、馬レバーのみで、生食用の豚肉は出荷実績がありません。
No.2
- 回答日時:
生ハムでも色々ありますが、
風乾ハムだと血抜きしてから、
岩塩を擦り込みます。
塩分の力で寄りつけません。
生ハムだとビタミンB1が損なわれませんので、
イタリアだと薬の代わりに生ハムを食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肉の生肉食べても平気な方いるんですか? 友達が結構豚肉生肉食べてて食中毒になったことが一度もないん 4 2023/04/15 15:26
- その他(悩み相談・人生相談) 食欲がやばいです。 今日は夜まで何も食べていませんでしたが、家帰ってきてからレタスとトマトと生ハムの 3 2022/12/11 19:33
- ゴミ出し・リサイクル 骨付きの生ハムを食べた後に骨が残りました。豚の大腿骨で結構大きいです。これは燃えるゴミでよいのでしょ 3 2022/08/26 05:57
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 飲食店・レストラン しゃぶ菜 2 2022/12/14 11:37
- 爬虫類・両生類・昆虫 本日夜のことです。 キッチン用ではないですが、 生肉を触って水で洗った後使用した可能性が大いにあるタ 2 2023/02/06 00:44
- 食べ物・食材 ホタルイカには寄生虫が居る事を今日知りました。 となると、スーパーで生食用として売っているホタルイカ 5 2023/03/18 17:37
- インフルエンザ インフルエンザA型にかかってしまいました。食べていいものと食べてはいけないものを知りたいです。ちなみ 3 2023/04/04 05:39
- 食べ物・食材 生ハムにメロンを乗せて食べたことはありますか? 14 2022/12/11 19:28
- その他(悩み相談・人生相談) ブルーチーズ、ゴーダチーズ、生ハムを食べたら口周りが痒くなりました。何が原因でしょうか。 3 2022/03/29 20:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生で食べれる肉と加熱しなきゃ...
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
豚肉について。 やはり大抵の人...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
日本にいるイスラム教の人はと...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
どうして中国では昔から豚を多...
-
「豚ホルモン」と「とんちゃん」
-
豚肉のにおい
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
東京で豚のみを使ったラーメン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
脳ミソ 牛や豚や馬の脳ミソがお...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚肉と牛肉、どっちが好きですか?
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
鶏肉以外のお肉は
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉のにおい
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
豚のレバーの焼き加減
おすすめ情報