No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も数を数えるのは苦手です。
そこで自分なりに考えてみて実践しているのは、
1)指を折って数える。
といっても1ずつ折っていてはまたわからなくなるので、10ごとに1本ずつ折っていきます。
1、2、3、…9、10(1本目を折る)
11、12、…20(2本目を折る)
といった感じで。悠長な上に100以上になるとまた混乱してきたりするのですが;
2)5、もしくは10ずつにまとめて考える。
キリのいい数ごとの塊を作っていき、最後に5×○(+余り)で総数を出します。もし数えるものが自由に動かせるものなら、言葉通り塊を作ってしまうとより数えやすくなります。
3)6~9は使わないで考える。
ちょっと文章では表現しにくいのですが、数えるときに
(1、2、3、4、)5
(1、2、3、4、)10
(1、2、3、4、)15
とやっていくと、混乱しにくくなります(私の場合は、ですが…)。この時1~4は素早く。5、10、15、20といったキーになる数字だけを頭に残すように意識してみてください。
これらの方法を心がけるようにしてから、とりあえず今のところ不自由はなくなりました。わかりにくい説明な上にあまり自信はないのですが、ご参考までに。
お礼が遅くなり、申し訳ないです。
3つも教えていただき、ありがとうございます!
数えるものが100個以内で、自由に動かせる物なら良かったのですが、残念ながらそういう物ではなので…。
3つめのキリのいい数字を頭に残す数え方を試してみたいと思います。
回答、ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
ohnさんこんばんは。
私もそういうのは余り得意ではありません。頭で覚えようとするとどうしても誤ります。そこで何かの目印をつけます。目印は身近にあるものでしたら何でも良いでしょう。あらかじめ、10,20,30,40,50と書いた紙を用意して置いておくのも良いと思います。腕に入る位のひもで輪を作ってもいいでしょう。10個ずつのところにその輪を置いて、輪の数だけかぞれえば間違いはなくなります。
急ぐ場合ではないのでしたら、確実性を求める必要があるので、数が直ぐ分かる方法が良いと思います。
人には得意、不得意がありますので、自分が分かりやすい方法で行うのが良いと思います。
指を曲げているのは、疲れて指を元に戻すと分からなくなってしまうので、目印の方が良いと思います。
こんな方法でいかがでしょうか。
お客さんの前で数えるので、つい慌てて数えて間違ってしまうのですが、yu-taroさんの仰る通り、確実で数がすぐに分かる方法がいいですよね。
参考にさせて頂きます☆
No.4
- 回答日時:
俺はプロのプログラマーのクセに数字が苦手です。
だもんで、気分によって急に数を数えられなくなったりするんですね。
でもそんなときは、たいがいが頭の中だけで数えようとしてるときなんです。
頭が混乱してるときは、その混乱した頭をどんなに働かせようとしても無駄、というのが俺の経験論です。
なので、そんなときは紙とペンを用意して「正」の字を使います。
もしお持ちでないなら、エンピツ付きの手帳くらい持っておいた方がいいんじゃないでしょうか。
社会人としてそれくらいしておいてもバチは当たりません。
「正」の字を書くというのは、良いアイディアですね!
ただ、急いでいられるお客さんの前でできるかどうかが問題ですが、一度試してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
先にお断りしますが、これは変な方法かもしれません。
私は子供の時から、数字にはそれぞれ決まった色のイメージがありました。1は赤、3は黄色などです。最近知ったのですが、脳の働きによって、そういう人がいるのだそうで(別に全然トクにはならないんですが)。
誰でもかと思っていた私は驚きました。
で、私は10の位を色で覚えてしまいます。
4はピンクで5は青ですので、42.43と数えていてる時はイメージがピンクです(1の位の数字の色は、こういう時にはイメージしません)し、50.51.52・・・となると「背景色」が青に変わります。
この方法だと間違えないですよ。
数字に決まった色をつけてみる、という方法、かえってややこしいかもしれませんが、一方法としてご提案してみます。
残念ながら、私には数字の色のイメージはないのですが、ただ数字を覚えようとするより、効果的かもしれませんね☆