
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
野菜や魚を漬けた後の塩麹は味噌汁の出汁にします。
塩気のぶん味噌を調節ることになりますが、美味しいですよ。
キュウリを漬けたのだと青臭いんじゃないか、魚だと生臭いんじゃないかと心配かもしれませんが、沸かしますからそんなことありませんよ。

No.1
- 回答日時:
ピクルスを付けた後のお酢などは、
毎朝いただくスムージーに混ぜ込んじゃいます。
それがないときには、わざわざりんご酢を入れてるわけなので。
野菜を漬け込んだあとの塩麹は、
わたしは納豆に混ぜて、納豆の味付けとして使っています。
その場ですぐ食べる納豆の調味料としても使いますし、
常備菜としての麹納豆もときどき作りおくので、
それに混ぜちゃうこともありますね。
麹納豆は、1か月以上日持ちし、納豆だけとも一味ちがう深い味わいが好きです。
野菜でなく、魚や肉を漬け込んだ後の塩麹の
捨てない利用法のほうが悩ましいです。
皆さん、どうなさってるのかしら・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
1日たった納豆は食べられる??
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
20時間放置した納豆・・
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
納豆スチロール
-
スナップえんどう 枝豆
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
枝豆ですが、茹ですぎたのか、...
-
納豆ってどんな味?
-
消費期限が本日中なんですが明...
-
茹でてしまった枝豆にもっと塩...
-
納豆って3パックで売ってますが...
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
え・・・・・枝豆の茹で汁が赤...
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
納豆って美味しいですか?
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
20時間放置した納豆・・
-
ヒジキに枝豆は必要ですか?
-
1日たった納豆は食べられる??
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
納豆スチロール
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
スナップえんどう 枝豆
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
納豆を混ぜて30分放置したほう...
-
納豆を食べる時のマナーについて
-
消費期限が本日中なんですが明...
-
納豆で胸やけしますか?
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆の後のコーヒー
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
納豆って美味しいですか?
おすすめ情報