重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タクシーに機器を導入したのすが、LCDのダイオードが
破損しており、修理をすることになりました。

メーカーから「出荷後の外的ストレス(静電気/過電流)による故障が考えられる」との回答ですが、
メーカーでは、直接放電、間接放電(検査規定15KV)の試験をクリアしているとのことでした。

かなり、厳しい基準をクリアした製品であるのに、出荷後に外的ストレス(静電気/過電流)により
製品故障があったとすれば、よほどの悪条件が重なって、故障したのだと思います。

一般利用を行う中で、15KVを超えるの外的ストレスが発生するシーン、故障が考えられる原因をご教示いただけますでしょうか。

お客様に説明できず、回答に苦労しております。

以上、よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

静電気で電子部品が壊れる可能性はかなり低いです。

確かに、部品単品では静電気には弱いのですが、基板に実装されると簡単には壊れません。

過電圧や過電流で壊れることはあるのですが、今回の場合は初期不良のように思われます。

メーカーは簡単には非を認めませんので、メーカーの回答を鵜呑みにしてはいけません。(クレーマー対策)
「直接放電、間接放電(検査規定15KV)の試験をクリアしているとのことでした」とのことですが、全数検査されているかも疑問です。例え、そうであっても100%初期不良が検出できるわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。メーカーの回答を完全に鵜呑みにしておりました。
メーカーに不良が起きたことは事実として、真摯に受け止めてもらい、もう少し謙虚に対応してほしいものです。メーカーでは全数出荷検査を実施しており、一つも否を認めなかったので、苦労しそうです。

ああ、そんなの簡単です。

原因は静電気です。

冬場だと、セーターを着てシートに座って、いざ、席から離れようとすると、バチッと静電気が起きますね。状況によっては、離席後にドアノブに触ると、バチっときますが、それが静電気です。車では、衣類とシートの間で静電気が発生しやすく、その状況で機器を触って故障したと考えられます。静電気は、既設に関係なく、何時でも発生します。

静電気は、何万Vもあります。また、使用された機器のアースの取り方やスイッチ類が保護機能が静電気を考慮していない通常機器のために、幾ら検査で電圧を与えたとしても、全く別影響になります。電気機器は、静電気で一発で壊れます。パソコン内部の基板・部品類も弱いです。多分、その機器は、家の中での使用を前提とされているものでは無いでしょうか? それでしたら、もう少し機器仕様をみて選定されたらよいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。機器仕様を調査いたします。内部的な構造(仕様)まで開示いただけると良いのですが。。。

LCDのダイオードと言うのはどんなものですか?

バックライト用のLEDでしょうか?

自動車のバッテリーは充電時には14~15V(12Vバッテリーの場合)の電圧がかかります。
この電圧を連続的に加えた場合でも壊れない事を確認しなくてはなりません。

また、バッテリーの接続不良などの場合には100Vぐらいの電圧が瞬間的に発生する事が有ります。
この現象は「ロード・ダンプ」と呼ばれています。
http://cqkoukoku.typepad.jp/selection/2008/09/ic …
上記の資料にある様に、32Vで200msぐらいには耐えられるようにしておかないと問題が発生します。
自動車では「ロード・ダンプ」以外にも一時的な過電圧が発生する事はあります
この様な保護回路を使用する事も良いでしょう。
http://www.vishay.com/docs/89865/tvs_ja.pdf

自動車から携帯に充電する充電器ではエンジンスタート時は充電器を外しておいてくださいと書いてますよ。

この回答への補足

tadys様
ご回答ありがとうございます。
ダイオードとは、LCDのバックライト用となります。今回、ダイオードが破損したことにより、画面が真っ白になっております。
当該機器は、社内で使用するカード決済機器ではありますが、自動車と非連動なため、物理的な接続はありません。この場合も、上記ご回答が要因で機器異常が起こることは考えられますでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
専門的なご回答なので、自分が把握し、説明できれば、相手方が納得してもらえると思います。少し勉強させていただきます。

静電気の過電流ってなら、

カミナリでしょうか。
最近豪雨がありましたし。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。カミナリの影響も考えられますね。