料理本を読んでいたら、
レモンの砂糖漬けの作り方の欄に
「柑橘の酸がプラスチックを溶かすので、ガラスの容器で作るべし」と
書かれていました。
ジャムを作る際、
アルミ鍋を使うと果物の酸で鍋に穴があいたりするから避けるべし、
という話は承知していましたが、
プラスチックも酸に弱いというのは初耳でした。
以前読んだ別の本(お酢料理の本だった)には
酢漬けを作る際
「ほうろう、ガラス、プラスチックならOK。金属製は避けるべし」
と書かれていたので、
よくわからなくなってしまいました…。
酸はプラスチックも溶かすのでしょうか?
柑橘の酸なら×で、酢の酸なら○、ということはありえますか?
また、
酸の少ない果物であれば
砂糖漬けにする際プラスチック容器を使っても問題ないのでしょうか?
お詳しい方からのご回答をお待ちしております。
よろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
プラスチック(樹脂)といっても色々な種類のものがあり、どんな物質に弱いかはそれぞれ種類ごとに異なります。
また酸も種類によって特徴(腐食性など)が様々です。レモンに含まれている酸はクエン酸ですね。
家庭用で使われるポリ容器で最もスタンダードなのはポリプロピレンでしょうか。
この組み合わせであれば問題ありません。
容器にプラスチックの名称がカタカナやアルファベットで記されていないでしょうか?
PP(ポリプロピレン)やPE(ポリエチレン)、PET(ポリエチレンテレフタレート)などなど
レモンに含まれている程度のクエン酸で腐食されるのはごく一部の樹脂に限られますのでご安心ください。
ちなみにNo1の方がおっしゃられているリモネンですが、これが腐食する樹脂はポリスチレン(PS)のみですので、これ以外であれば問題ありません。
他にプラスチック容器がガラス容器と比べて問題になるのは、ガスバリア性の違いでしょうか。ガラスはほぼ酸素などの気体を通しませんが、プラスチックは種類によって透過率に違いがあるとはいえ、ガラスに比べると酸素などの気体を僅かに通してしまいます。
ですから密閉保存で数か月、数年と長期間保存する場合はガラス容器の方が風味をより高く保てます。
参考URL:http://www.kyowa-r.com/catalog/proof.html
No.4
- 回答日時:
No.2です。
リモネンが溶かすのは発泡スチロールを始めとするスチロール樹脂です。スチロール樹脂はコンビニ弁当容器、カップめん容器などに使われております。
ポリエチレンやポリプロピレンは透明性にかけますし、PETの広口瓶は見かけません。まあガラス瓶を使っておけば、中身が見えておいしそうに見えますね。
再度のご回答ありがとうございます。
洗って何度も使えるタイプの家庭向け保存容器で
スチロール樹脂製のものって見かけないような気がします。
リモネンに溶かされる…というのはあまり気にしなくてよさそうですね?
No.2
- 回答日時:
一口にプラスチックといっても酸に強い物、弱い物があります。
また、室温では耐酸性があっても、比較的高温では弱い物もあります。http://www.nihonextron.co.jp/14_resistance_to_ch …
シール容器や弁当箱に良く使われるポリプロピレンやポリエチレンは、室温での耐酸性に問題はありません。ペットボトルなども同様です。弁当箱やペットボトルが梅干やオレンジジュースに溶けたら大変ですよね。
「柑橘の酸が・・・」というのは、全てのプラスチックに耐酸性があるわけではないので、安全のため、一括りにそう書いたのでしょう。
No.1
- 回答日時:
砂糖漬けだと皮ごと使いますよね。
酸の事ではなく、皮に含まれるリモネンという油成分のことだと思います。
これはプラスチックを熔かします。
http://www.google.co.jp/#hl=ja&safe=off&sclient= …
ご回答ありがとうございます。
その本には「柑橘の酸が」とハッキリ書いていました…。
リモネンがプラスチックを溶かすのですか!
ということは、酸を含むけれども柑橘以外の果物であればプラスチックを溶かさないということでしょうか?
同様に、酢の酸もOKということになりますかね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 中学理科 2 2022/09/19 09:14
- 中学校 中学理科 2 2022/09/11 20:50
- 化学 混合液のpHの濃度の計算 1 2022/11/08 09:40
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 化学 解離定数を使ってpHを求める問題で 酢酸水溶液がAH 酢酸ナトリウムがA^-となる理由がわかりません 1 2023/07/04 02:39
- 化学 化学について質問です 酢酸メチルと塩酸が含まれている溶液を水酸化ナトリウム水溶液で中和する時水酸化ナ 1 2022/12/09 21:29
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- 医学 【化学と医学】自作の炭酸水の作り方 重曹とクエン酸で作る炭酸水は、微炭酸だけどなかな 3 2023/05/28 10:08
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
クエン酸水はPETに保存OKですか?
その他(パソコン・スマホ・電化製品)
-
粉末のクエン酸を入れる容器の素材について
化学
-
プラスチックは酸やアルカリに 侵されにくい、とのことですが 「侵されにくい」とはどういうことでしょう
化学
-
-
4
食用の酢の容器に関する質問です。
化学
-
5
酢がポリ袋の成分を溶かさないのでしょうか?
食生活・栄養管理
-
6
レモンの皮
食べ物・食材
-
7
ポリエチレンの袋は酸には強い?
その他(家事・生活情報)
-
8
ポリプロピレンと酢の関係
ネットスーパー
-
9
プラスチック・発泡スチロールは酢で溶けますか?
化学
-
10
梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて
化学
-
11
酢を普通のガラスビンやペットボトルに入れてもいいの?
その他(家事・生活情報)
-
12
酸に強いのはどっち?ステンレス、ポリプロピレン
その他(自然科学)
-
13
ガラス容器にアルカリ水溶液をいれない訳
化学
-
14
首吊りに使われる縄は太いほど切れにくくて良いのですか? 太さ何mmがいいのでしょうか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
15
セパ交流戦の成績はどう反映するのですか?
野球
-
16
ポリエチレンが溶解可能な溶媒について
化学
-
17
酢の物の保存
食器・キッチン用品
-
18
鉄錆を摂取した場合、人体への影響について
がん・心臓病・脳卒中
-
19
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢を入れたら袋が溶けますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
20
打擲の読みははなぜ「ちょうちゃく」?「だてき」では
日本語
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
キッチンの排水溝トラップの汚...
-
クロスワードの答えが分かりま...
-
発泡スチロールトレーは、食品...
-
僕はタイプの女の子の体液フェ...
-
ブルガリ「オムニア クリスタリ...
-
テレビで芸能人が王子スモーク...
-
タッパーに付いた、にんにくの...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
酢の物の保存
-
ボンカレーは飛行機持ち込みで...
-
密閉して保存していた小麦粉に虫
-
電子レンジに対応できない容器...
-
使い捨て弁当箱の名前を教えて...
-
梅ジュースをプラスチック製の...
-
「方向へ」は前置詞のtoではな...
-
にんにく醤油を作るときの容器...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
ボンカレーは飛行機持ち込みで...
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
タッパーに付いた、にんにくの...
-
ブルガリ「オムニア クリスタリ...
-
UberEATSについてウーバーイー...
-
僕はタイプの女の子の体液フェ...
-
キッチンの排水溝トラップの汚...
-
アルミホイルを綺麗に切る方法
-
カップ麺てそこまで高くする必...
-
酢の物の保存
-
ハッカ油でスプレー容器がPET ...
-
発泡スチロールトレーは、食品...
-
保冷剤の変色
-
至急お願いします( ..)" スタ丼...
-
ジューサーミキサーのガラス容...
-
瓶の、蓋の内側の白いクッション
おすすめ情報