
無理を承知で質問します\(^^;)
先程チョコチップスコーン(パン菓子)を作ったのですが、食べてみてすごくしょっぱく、材料を見返したらベーキングパウダー(小匙2)と塩(小匙1/4)の分量を同じに作っていたようで、塩も小匙2入れていました(>_<)
とてもじゃないけれどスコーン単体では塩辛くて食べられず…でも8個も作ったので捨てるのも勿体ないので、何か入れたりアレンジをして食べられるように救済する事は出来ないでしょうか?
よろしくお願いします。
(他に入っている材料)
強力粉150グラム
薄力粉50グラム
チョコチップ 50グラム
バター 50グラム
牛乳 50グラム
200度で15分焼いてあります。。。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは~
スコーンがしょっぱいとのことですが、私は作るとき、バターを無塩バターを使ってます。
そうすると、しょっぱいってことないですよ。
私は、手抜きスコーンを作るので、よかったら時間がないときなどにつくってみてくださいね。
ホットケーキミックス 200g、無塩バター 50g、牛乳 50ml、チョコチップなど…適当
全て混ぜて、余熱したオーブン、170℃で25分前後です。
しょっぱいスコーンですが、もう一方のおっしゃるとおり、アイスを添えて食べる。生クリーム、フルーツと一緒にたべてみる。はちみつをかけてみる。(メープルシロップでもいいと思います)
8個できたようですが、1回でたべきらない場合は、1個ずつラップにくるんで、冷凍保存して、すこしずつ食べてみればいかがでしょうか?
回答ありがとうございます。結局半分はとりあえず冷凍、半分は皆さんの意見を参考にして牛乳に浸して焼き直したり、アイスと一緒に少しずつ食べました。手抜きスコーン今度作ってみますね^^
No.4
- 回答日時:
それはショックですね・・。
他の方も書いていらっしゃいますが
塩バニラアイスとか塩キャラメルとかあるので
アイスに混ぜるかマシュマロとか
甘いものに混ぜてみたらどうでしょう。
チョコバーにしてもいけるかも・・。
混ぜる時はもう少し焼いてカリカリにしてみたら美味しいかな~。
想像でしかお答えできなくてすみません・・。
いえいえ!想像してくださりありがとうございます。結局半分はとりあえず冷凍、半分は皆さんの意見を参考にして牛乳に浸して焼き直したり、アイスと一緒に少しずつ食べました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
spi 非言語 教えてください
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
蒸しカスタードプリン 真ん中...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ホイップクリームが溶けてしま...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報