たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。
最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)
かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。
1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、
(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)
ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。
その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。
味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?
ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。
よろしくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。
毎回食べる分だけ取り出します。
が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。
あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。
保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。
では、まとめます。
・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。
・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。
・合体。
どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。
あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。
消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。
具体的な方法
とても参考になりました!!!
回答ありがとうございました!
ベストアンサーにさてせいたただました。
自分なりに、納得出来る方法を
試行錯誤してみようと
思います。
とても具体的で
とても参考になる回答
ありがとうございました!!
No.9
- 回答日時:
作って冷ました後、冷蔵庫に入れて次の日は大丈夫です。
それ以上保存する場合は冷凍庫に保存してください。季節や具の内容によりますが室温保存はやめたほうがいいと思います。No.8
- 回答日時:
季節にもよりますが、室温は避けたいです。
冷蔵庫でも一晩。それ以上もたせたいときは、一度鍋で沸騰するまで温め直しても2日間くらいを目安にしましょう。電子レンジは傷みやすくなるので、食べるために温めるのには十分ですが、保存のための温め直しの場合は避けましょう。No.7
- 回答日時:
味噌汁を作り置きする場合、手早く冷まして必ず冷蔵庫に入れましょう。
常温での保存はウェルシュ菌などの増殖に繋がり、食中毒の原因にもなりますので気をつけましょう。また冷蔵保存の場合も、翌日までには食べきりましょう。鍋のまま冷蔵庫に入れると蓋の隙間などから雑菌が入り、衛生的にもお勧めできません。そのため冷蔵庫で保存しておいた味噌汁は再加熱してから食べるようにしましょう。冷蔵保存の際には、保存袋や保存容器に入れての保存をおすすめします。No.6
- 回答日時:
味噌汁(醗酵食品)は常温では、1日もてば良い方でしょう。
火を入れても味噌の醗酵菌は死なないので腐ります。No.5
- 回答日時:
こまめに火を通すのは、滅菌するためです。
しいたけやなめこ、貝類は何度火を入れようが持ちません。
日持ちさせるには冷凍するしかないと思います。
どれくらい持ちますかといわれると・・・??^^
回答ありがとうございました。
『こまめに火を通す』=減菌するため、というのは
今まで少し誤解してたようで、
とても勉強になりました。
冷凍・・・今度、何度かやってみようかと思います。
イメージ的には、
少々手間がかかりそうな気がしないでもないですが、
慣れれば、冷凍が一番かもしれないなぁーなんて
思ってます。
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
我が家では、時間のあるときに、1週間分くらいの
味噌汁の具(できれば数パターン)をまとめて作って、
お椀一杯分ずつに分けて冷凍します。
食べるときには、お椀に水と具を入れて、レンジでチンしてから、
味噌を加えて溶かします。液体味噌なら、より簡単です。
凍らせると、木綿豆腐が高野豆腐のようになってしまうという
欠点はありますが、味噌の風味をいつも楽しめます。
もちろん、レンジを使わずに、鍋で温めてもOKです。
回答ありがとうございました
いろいろな方法があるんだなぁーと
とても参考になりました。
豆腐を凍らせるのは
かなり抵抗がありますが、
他の具は冷凍で作っておくと
かなり豪華な具が
とても手軽に用意できるのでいいなと
思いました。
今度やってみようかと思います
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
美味しく作った味噌汁ほど、長持ちしません。
具は良く煮込んだものとして、味噌を入れてから一煮立ちの時間が5秒で最高に美味しい味噌汁になります。
これだと、今ぐらいの季節(10月初め)で24時間持ちますが、味はかなり落ちます。
食べる前に10秒ほど煮立てます。
味噌汁は作りたてが一番美味しいし、秒単位で味が落ちます。
むしろ、具を簡単なものにするか、作り置きで冷凍し、解凍する時、熱くなるぐらいにしてからお湯に入れれば時間短縮できます。
このように、素早く作るのが美味しい味噌汁の秘訣です。
作り置きしたものを温めている時間と大きな違いはありません。食べごろの温度に温めるだけにはいかないからです。10秒間煮立てないとお腹をこわします。
作り置きは美味しくない、危険性が高い、捨てると高くつく、むしろ手間がかかる。
いいことは、 無い。
回答ありがとうございました
ここまではっきり言われると
たしかに、
『作り置き』というのは、
良い点がない方法なんだな、と理解できます。
回答していただいたような方法を参考に
自分なりに納得できる簡単で安全な方法を
自分なりに見つけたいと思います
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
先ず考え方としてみそ汁は多量に作り置きするよりもその都度見渡して台所に残っている具(例えばネギや豆腐)をちょちょっと使って作るのが良いと思います。
慣れればたいした手間ではありません。味噌は鍋にではなくて食べる前にお椀に入れます。
ときどき煮立てれば2、3日でも腐りはせずにもちますが、ご存知のように野菜がくたってしまいますので、1日作り置きは味が落ちます。
回答ありがとうございました!
味噌を お椀の方に入れる とか
残ってる具材をうまく活用する
といった考え方は
とても
勉強になりました。
ありがとうございました。
一人だと、そもそも具とかはそんなに
余ってなかったり、
とかはありますが、
とても勉強になりました。参考に
させていただきます。
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
豚汁
食べ物・食材
-
昨日の晩に作った豆腐の味噌汁を今日の夜食べたんですが 冷蔵保存しないでそのまんま火を1分半から2分入
食べ物・食材
-
一昨日の昼間に作った豆腐お味噌汁、冷蔵庫にあるのですが食べられますか? お味噌汁に入っている豆腐は今
食べ物・食材
-
-
4
自炊一年生です。 豚汁を三日持たせるにはどうすれば?
レシピ・食事
-
5
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
お味噌汁が美味しくできない
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
味噌汁になにかが足りない
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
寿司屋の赤だしというのは
-
味噌汁の作り方。
-
シジミの砂抜き中なのですが、...
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
味噌汁に具を入れない人が多い...
-
味噌汁かけご飯を食べたことは...
おすすめ情報