「平成」を感じるもの

3ヶ月前にiphone4sをソフトバンクで購入しました。24回の分割払いです。ハートフレンド割引ですので違約金は発生しないと思います。

電波状況が悪すぎるので、auに乗り換えようと思います。
いろいろ調べてみると、そのままの状態では使えないことがわかりました。
SIMロックとか、白ロムとか、その辺のことについて教えてください。

ほかに、auで新しくiphone5を購入して、今の4sを一括で支払って売却してしまおうとも考えております。なるべく損しない方法がありましたら、教えてください。

A 回答 (2件)

SoftBankのiPhoneはauで使うことはできません。

逆もまた然りです。
なぜなら、日本の携帯電話キャリアで販売されている端末は全てSIMロックがかけてありますから、同じキャリア(特にSoftbankの場合はiPhone専用)のSIMでなければ認識しませんし、Softbankとauは通信方式も異なるので、仮にiPhoneをjailbreakしてSIMアンロックしてもauのSIMは認識できません。
同じiphone4sでも、SoftBankとauでは全く異なる物ですので、共用性は100%ありません。

>なるべく損しない方法がありましたら、教えてください。
無いでしょうね。
Softbankからauに乗り換えるためにはMNPにしろ新規にしろSoftbankを解約することになりますから、端末代金の返済義務葉があります。
これは一括で払おうが、このまま分割で払おうがおなじです。
そして、契約自体を解約することになるので、契約によって得ていた端末代金の割引が適応されなくなります。
そのため、端末代金は定価での支払いになるので、現在の価格よりもかなり高くなります。
契約してまだ3ヶ月しか経っていないなら、端末代金は殆ど全額を支払うことになるので、結構な金額になるかと思います。
SoftBankはiPhoneを実質0円とか言ってばら撒いているので、多くの人は安価だと思っているようですが、本当はかなり高価な携帯端末なのです。
ちなみに、海外ですと、iPhone4sの16GBモデルでも日本円で5万以上します。これが64GBモデルだと7万から8万くらいはします。
ですから、も中途解約で端末代金全額支払いになるとこれくらいの金額を支払う必要が出てくるのです。
で、仮に全額支払って白ロム化させたiPhoneを売却しても、現在の中古価格相場の半値くらいにしかなりません。
つまり4万円で売ってるとしたら、買い取り価格は2万円前後という事。
つまりどうやっても途中解約では万単位の損をすることになります。
    • 1

iPhone4SはハードウェアとしてはSoftBankもauも中身は同じと言う事になっていますが、SIMロックが掛かっているためSoftBankで買った本体はSoftBankでしか使えません。

auに変えるのであればMNPでauに乗り換えて新しくiPhone5を購入し、今の端末を中古ショップなどに売るのが一番お得ではないかと思います。
    • 0