電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いとこが体調不良で欠勤と出勤を繰り返しています。欠勤の原因はかぜ、微熱、それに伴う食欲不振という診断が出ていますが、他にも原因がある気がしてなりません。
この際入院して徹底的に精密検査をするように勧めたいのですが、会社に在籍いているうちに入院する方が、入院費用などの負担額が少なくて得なのでしょうか? それとも、退職後でも経済的負担額は変わらないのでしょうか?
会社は、「徹底的に治療するなら、1ヶ月くらいの入院しても構わない。体を治して復帰してほしい」と言ってくれている、とのことです。

●いとこについて●
【性別】男性
【年齢】43歳 独身
【勤務先】社員200人程度の中小企業で協会けんぽに加入
【身分】契約社員
【職歴】正社員→大学院入学→卒業後正社員→退職しアルバイト→倒産により無職→契約社員として現在の会社に中途入社。1年と7ヶ月勤務
【民間の保険】解約してその後未加入のため、入院しても保険金の支払いなし。
●国保や健保の知識が乏しく、アドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

http://www.kyoukaikenpo.or.jp/8,253,25.html
今は、国保と同じ3割負担なので、細かい部分は分かりませんが基本的な自己負担は同じです。
ただ、傷病手当金が出るので健保が圧倒的に有利です。もっとも、1年以上加入していれば退職後も出ますけど。
しかし、手続きなどもありますので、在籍していたほうが安心ではあります。
契約社員という場合、たいていは期限付き契約で3年で終了するのが一般的ですが、実際の契約はどうなのでしょう?
それでも1ヶ月の休職ならOKという事で、入院はお勧めしますが。
    • 0
この回答へのお礼

心強いアドバイス、ありがとうございました。

社会保険と、国保では、支払いの保険割合が違います、ので社保が使えるうちに使うほうが、支払い費用は半分ほどで済みます。

また病気の理由が、労働保険に適用される内容なら、労災で、一定額は無料です、例えば部屋代5000円までは無料でそれ以上の場合は特別な場合を除き差額分を負担(特別な場合はICUや手術後の激痛でうなるので他の人に迷惑がかかる場合一定期間だけ)など、また高度医療が使われた場合は、払い戻しもあります。
    • 0
この回答へのお礼

さっそく知りたい情報を教えて頂き、ありがとうございました。たいへん助かりました。