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柳宗理のフライパンを使っているのですが、数回使用したら表面がはがれたようになり、鉄のような臭いがするようになってしまい、その後使用すると焦げ付きやすくなってしまいました。もう使えなくなってしまったのでしょうか?もし、同じものをお持ちの方、また、フライパンのお手入れ方法などに詳しい方がいらっしゃったら教えてください。お願いします!

A 回答 (2件)

現物を知らないので何とも言えませんが、どうも鉄製のようですね。

お手入れはどうなさっていますか?

もし洗剤を使って洗っているのでしたら、それは間違いです。せっかく油を含んだ表面が洗剤分でだめになってしまします。水分でさびる事もあります。

鉄製のフライパンは調理後、水洗いだけで十分です。たわしか、同様なもので汚れを落としてやれば、次にも油は少量で使えます。

今、鉄さびのようなモノが出ているとすれば、揚げ物をして下さい。別に鉄は害ではありませんから、気になるのなら、さっと洗って火にかけて水分を飛ばしてください。その後、揚げ物をします。そうする事で、フライパンの表面に油膜ができます。

油分がフライパンの外に固まったら、そこをガスの直火で焼き、こそげ落とせばいいです。そしてまた、同様に揚げ物をして、油分を補給します。

水洗いの後で気になるのであれば、薄く油を塗っておけばいいです。

以上、昔コックだった父がしていた話です。お役に立てれば幸いです。
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鉄製のフライパンは流通時の錆を防ぐためにクリアラッカーなどが塗ってあります。

その塗装が今、はがれてきたのでしょうか。
買いたてのときには、普通15分ぐらい空焼きをして塗装を焼き切ってから使います。
すでに、少しは口に入っていますが。。。仕方ない。。
今からでも、塗装の残りは焼き切りましょう。換気は強で。
その後の普段の使い方は#1の方が詳しいですね。

参考URL:http://www.furaipan.com/kikaku/hyouban/hyoban41. …
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