重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年末・12/31日に、中部国際空港に着き、朝9時ごろ、空港から名鉄に乗り、名古屋駅から新幹線で大阪の方へ帰る予定をしています(合計7名で高齢者多)。
 初めて故、両駅の構内の出入口も方角もわかりません。なるべく、乗り換えなく、早く新幹線の名古屋駅に着ければ、と思っています。
 が、名鉄にはミュースカイ等々あり、途中で乗り換えもせざるを得ないような情報もあり、詳細が分からず困っております。
 また、空港から新幹線の名古屋駅まで大雑把にどれくらいの時間を見ておけばよいでしょうか。
 以上よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

中部国際空港駅から名鉄名古屋駅へは大体10分ごとくらいに出発してます。

特急で50分。 有料特急(ミュースカイ)で40分ほどです。乗車券850円 特急券350円
中部国際空港の乗り場は空港ターミナルビル内に駅がありますので、わかりやすく迷うことはないと思います。

名鉄名古屋駅は到着ホームが地下で、JRの新幹線ホームまでは結構歩きます。名古屋駅構内を横切るので初めてだと迷うかもしれません。改札で駅員に道順を聞いた方が良いでしょう。また高齢者多数ということなのと、年末で混雑していることなどから新幹線への乗り換え時間はかなり余裕を見た方が良いでしょう。

若い人が迷わずに早足で行っても10分以上はかかります。当方が80歳の大伯父を連れていったときは、30分くらいかかってしまいました。

中部国際空港からは貸し切り予約リムジン(ワゴン車)というのがあり、名古屋市内へは13400円です。7人で割れば1人2千円ほどですし、名古屋駅の新幹線ホームに近い側(太閤口)へ着けてもらえば乗換はかなり楽になります。(ただし渋滞で時間がかかる可能性はある)
    • 0
この回答へのお礼

皆様から、懇切丁寧なご説明をいただき、本当にありがとうございました。
また、お年寄りへの気遣いも賜り、ありがとうございました。

野暮用事で返答が遅れましたこと、お詫び申し上げます。

中部国際空港から名鉄ミュースカイがたくさん出てますのでそれの乗るのがわかりやすいと思います。

指定席は一律350円ですが、一部指定席特急となっていれば一般席車両なら乗車券のみの850円で乗れます。

名鉄名古屋駅に到着しましたら、人の流れに乗ってエスカレーターを上ってください。中央改集札口(出口専用)を出て左手の階段を上って左に進めばすぐにJR広小路口があります。(2,30メートルぐらい)
在来線の改札口ですが、そこから入れば中で新幹線の改札口につながってます。

空港から名鉄名古屋駅までミュースカイまたは特急で30分。名鉄の改札出てからJR広小路口までは2、3分、JR広小路口から中の新幹線改札口までも2分程度です。
コンコースの方に回るとだいぶ遠回りになります。

気を付けてお出かけくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

皆様から、懇切丁寧なご説明をいただき、本当にありがとうございました。

Ano2様の通りですが、補足としてセントレア空港からは名鉄線のみです。

セントレア内では名鉄乗り場まで案内が出ています。
空港の端からなので少し距離があります。

ただ、エスカレーターの平ら版と言いましょうか(笑)スロープがありますので大丈夫だと思います。

名古屋まではほとんど直通なので乗り換えは要らないかと思います。

名鉄名古屋駅からJRまでは、こちらも端から端まであるため距離が多少ありますが、案内表示が出てますので、初めての方でも大丈夫だと思います。

名古屋駅では屋外に出てしまうと分からなくなりますので、地下を通って下さいね。

ただ、年末は大変混みます。
くれぐれもはぐれない様お気をつけください。
    • 0
この回答へのお礼

名鉄の特急が新名古屋まで直通で、特急券が必要のない特急があります。

ミュースカイは特急券が必要ですが高齢者が多いならこちらを使うといいでしょう
五分くらいの差ですから一人350円がもったいないなら特急で充分です。
ミュースカイで新名古屋まで30分です。
新幹線までは表示を見て歩けば10分かからないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

中部から新幹線の名古屋ですか?

新幹線ならJRですね

名鉄なら直通でセントレアから名鉄名古屋行きがあったはず(ダイヤ改正で消えてなければ)
JRなら一回常滑に出ないとだめじゃない?

そもそもセントレアにJRが乗り入れてるのかわかりません

1時間半から2時間見てれば着くと思います
    • 0