![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
炊飯器に入れ保温状態にしていると水分が蒸発してくるので、味が非常に低下します。
余ったら、お皿に取り冷まします。そしてラップに包みます。
或いは温かいままラップに包んで冷まします。
冷めたら冷凍するのが、一番良いのです。
食べるときは解凍などせず、ラップに包まれたまま温めれば良いだけです。
冷蔵して硬くなったら、水分を少量掛けて温めれば元に戻ります。
No.4
- 回答日時:
冷凍に一票。
炊飯器に入れっぱなしは痛みが早いですよ。
解凍時間がネックなら、夜食べる分は昼間のうちに冷凍庫から出しておけばいいです。
で、食べる時間になったらチンすると。
No.3
- 回答日時:
電子レンジがあれば冷凍が一番ラクだと思いますよ。
1日くらいなら炊飯器でも全然問題ないと思いますが、何日も炊飯器に入れてしまと黄色っぽくなるので個人的には嫌でした。
自炊って難しいですよね。
私は3日分くらいを一気に炊き、小分けにして冷凍、それを毎日少しずつ電子レンジで温めて食べていました。
面倒くさがりなので 笑
確かに冷凍は味が落ちますが、本当に味を重視するのであればやはり炊きたてかなと思います。
炊飯器に入れっぱなしでも味は落ちますしね~
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
いえ、冷凍保存が一番ですよ。
茶碗一杯分ずつ冷凍できる容器が売ってます。
解凍が手間って、電子レンジはないのですか?
レンジで1分~1分半ですよ。それも手間というなら方法はないでしょう。
たしかに冷蔵は味が落ちますし、炊飯ジャーで保温は半日から長くても24時間以内。
時間が経つにつれ味が落ちます。
余ったらその場で容器に小分けして冷凍保存が一番です。
No.1
- 回答日時:
一つの参考にしてみてください。
。・お米をとりあえず最大人数分炊く。この時、無洗米でなくても、洗わずに、最低20分、炊飯器の中で水につけておく
(1円もしませんが、洗う水の節約のため)
・炊けたら、適当に蒸らして、すぐに1人前だけとり、電源を切って炊飯器の中で常温保存をする
・それ以降食べるときは、冷えた常温のまま、または電子レンジで温める
(ただし、保存時間は最大12時間が目安)
・保存時間がそれ以降超えたら、少し乾燥気味になるので、チャーハンにしてしまう。(この時、水でふやかす)
ちなみに、冷蔵・冷凍したお米も、解凍後は、味と触感を考えると、やはりチャーハンしか道がないかもしれません。
以外や意外に、レトルトカレーを食べるにしても、
おいしくはないのですが、冷えた常温ライス+あたためてない
レトルトカレーで、加熱に要するガス代や電気代(約5~20円)節約できます。
ですが、脂の多すぎるカレーは無理ですので、せめて
コンビニで88円とかで売られているカレーでやるのが
ベストです。
#更に、洗う洗剤代を節約するために、カップラーメンの空き容器を活用するというのもあります。
#かなり節約をしていますが、衛生面には最大限に気を付けて行なって下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 食べ物・食材 冷凍保存した米を解凍したら、やわらかいのですがもちのように固まっていました。これは炊く時に水が多かっ 2 2023/02/04 17:14
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お弁当に入れる冷やご飯に入れ...
-
炊いてから数時間常温で放置し...
-
冷凍したご飯を解凍したら臭い...
-
2か月前に冷凍庫に入れた豚肉を...
-
乾燥わかめの冷凍保存期間?
-
冷凍庫買う予定です。
-
味噌汁用に冷凍していたシジミ...
-
去年の11月に賞味期限切れの...
-
冷凍食品が冷凍庫臭いんですが...
-
ご飯を冷凍庫で保存
-
とうもろこしの保存法
-
冷凍食品の袋が膨らむわけは?
-
ズワイガニが100㎏届いた。どう...
-
冷凍ご飯がくさい
-
にんにくの賞味期限
-
冷凍カダイフ賞味期限
-
冷凍食品の賞味期限について
-
冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫で...
-
分電盤内の接続していない3芯の...
-
30A(アンペア)ってどのくら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お弁当に入れる冷やご飯に入れ...
-
炊いてから数時間常温で放置し...
-
冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫で...
-
冷凍食品が冷凍庫臭いんですが...
-
焼き魚の冷蔵保存でパサつきを...
-
乾燥わかめの冷凍保存期間?
-
冷凍ご飯がくさい
-
豚スペアリブが緑色になってい...
-
冷凍庫に入れていた冷凍食品に...
-
冷凍食品の賞味期限について
-
味噌汁用に冷凍していたシジミ...
-
常温保存のを冷凍保残し常温保...
-
冷凍したご飯を解凍したら臭い...
-
去年の11月に賞味期限切れの...
-
炊飯器で炊くと、3日目には臭く...
-
冷凍カニが少し匂う
-
ズワイガニが100㎏届いた。どう...
-
冷凍食品について 先程、「大き...
-
冷凍した米を解凍すると、パサ...
-
冷凍食品の袋が膨らむわけは?
おすすめ情報