dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

冷凍保存した米を解凍したら、やわらかいのですがもちのように固まっていました。これは炊く時に水が多かったのでしょうか?
頑張ればほぐせましたが、米かじって食べるような感じになりました。

A 回答 (2件)

ご飯(炊いた米)を冷凍する場合は乾燥しないように密閉容器で。



解凍するときは軽くラップして電子レンジでチンする。
ぴっちりラップしてチンすると、ラップが膨らんでから凹んで、ご飯をギューッと圧迫します。

炊いていない米は消化不良を起こす(ヒトは生のデンプンを消化できない)ので、食べないほうがよいです。
    • good
    • 0

米??



一般的に米は炊く前であり、炊いたあとなら飯だけど

一応飯ってことで良いのかな?
自然解凍だとべっしゃべしゃになるのでレンジで解凍してください
普通にほぐれます
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!