
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ジャガイモは、塊のまま冷凍すると、細胞が壊れスカスカでおいしくなくなってしまいます。
お豆腐なんかもそうですね。
それを回避するには、No1さんも仰っているように、マッシュにしたり、小さく切って凍ったまま調理すると、解凍後もおいしく食べられます。
数日以内で食べられるのでしたら、ピクルス液(甘酢)に丸ごと漬けておき、あとでサラダや炒め物、酸辣湯の具なんかに出来ます。
長期保存でしたら、マッシュして冷凍がいいでしょう。
マッシュしたものは、解凍して、
コロッケ、ポテトサラダ、ガレット(ハムやコーン、片栗粉と混ぜて丸く平べったくしバターで焼く)、イモ餅、シェパーズパイ(ミートソースやカレーの上に、マッシュポテトをのせ、オーブンで焼く。チーズを乗せてもおいしい)、ポテトパイ(冷凍パイシートにマッシュポテトとお好みの具を包んで焼く)、サモサ(餃子の皮にカレー風味にしたマッシュポテトとお好みの具をつつみ、油で揚げる)、カレーやシチューのスープに溶かしてとろみ付け
などなど、アレンジは自由自在です。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/29 11:59
ありがとうございます。つぶせばOKなんですね。ピクルスにするのも面白そうですね。マッシュするのにも相当個数があるので、困ってしまいました。取りあえず小さく切ってスープに入れてみましたが、食べきれないでいます。
No.3
- 回答日時:
活用法(レシピ)です。
※1cmの厚さにカット(片面に片栗粉を薄くまぶしておく)
※ボイル海老を細かくカット+みじん切りの玉葱+みじん切りのパセリ+マヨネーズ+塩コショウ+少量の片栗粉を混ぜる
※ジャガ芋の片栗粉をまぶした側に海老の具をのせる
※フライパンで焼く
※ひっくり返して(海老の方が下)押さえ付けながら焼く→(そのあと蓋)
※火が通ったら出来上がり。
*堅めに茹でてあるジャガ芋なら最適。
‥因みに‥
茹でてないジャガ芋なら5ミリにカット。この厚さなら焼いただけでも出来上がりがちょうどよくなります。
マッシュポテトなら。※玉葱のみじん切りを炒めて挽き肉を入れ 塩コショウとナツメグを少々で炒める。※炒めたら火から下ろしてマッシュポテトを加え混ぜる
※耐熱皿にオイルを薄くぬりパン粉をまぶす※挽き肉マッシュポテトの半量を押さえ付けながら平らに敷く
※ミートソースをかける
※チーズを敷く
※挽き肉マッシュポテトを敷く
※ミートソース
※チーズ
※パセリのみじん切りとパン粉を混ぜたものをふりかける
※オリーブオイルを少量ふりかける
※200℃のオーブンで20分くらい焼く
というレシピもあります。
*耐熱皿にオイルをつけて パン粉をまぶしておく理由は、ベッタリせず軽い触感になり形が崩れない。取り分け易くなります。*大皿でどうぞ。
TVで紹介されていたレシピで 何度か作ってみました。美味しかったですよ。
No.1
- 回答日時:
固めに茹でてあるなら、水気をよく取ってから1~2センチ角の拍子木切りにして冷凍保存
食べるときは、凍ったままフライに・・・ 要は冷凍食品の「ポテトフライ」
固茹でであることと、水気をよくとってから凍らせることがポイントですね
もし柔らかく茹で上がっているなら、潰してマッシュポテトにすれば冷凍できます
一回分位づつビニール袋に入れて密閉して冷凍
食べるときはレンジでアツアツになるまで加熱すれば戻ります
(自然解凍や加熱が足りないと、ボソボソです)
ポテトサラダにしてもいいし、コロッケに加工してもいいですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
ゴルゴンゾーラの臭みがとれない…
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
グラタンは主食ですか?主菜で...
-
小麦粉ともち麦 小麦粉は身体に...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
クリームシチューに、豚肉は、...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
丸干しの作り方(うるめいわし)
-
まずいスープをどうしたら?
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
体育で行う団体行動について質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンに付いて、急いでます
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
すき焼きの材料
おすすめ情報