電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハウスダスト、花粉症で、アレルギーもちです。
春には子供も生まれるので、掃除機を買って、アレルギー対策をしたいです。

・布団、ラグ、絨毯の掃除ができる
・ハウスダスト、ダニなどのアレルギー向け
・2万以下

でおすすめの掃除機を教えてください!

A 回答 (5件)

私はアレルギー性鼻炎と花粉症もち、主人が喘息持ちです。

ハウスダストアレルギーがあるのでしたら、サイクロン式掃除機はオススメできません。
紙パック式の高級機種がいいですよ。

というのは、どんなに集塵率が良い掃除機でも、必ず掃除機に溜まったゴミを捨てなければなりません。
サイクロン式は、ゴミを捨てる時に、せっかく集めたチリやホコリが盛大に舞い上がります。
私の友人は、数年前からの「ダイソン大流行」にうかうかとのせられて購入。
ゴミ掃除の度に部屋の中にホコリが充満するのでアレルギー反応がひどく、仕方なしに、ゴミを取り出すのはどんなに寒くても暑くても屋外で、眼鏡と防塵マスク装備し、終了後はすぐに入浴して自分の身体に着いたチリを洗い落とす徹底ぶりです。

掃除機を選ぶ時って、集めたゴミを捨てる事まで考えてアドバイスしてくれる人はまずいません。
実際にアレルギー持ちで掃除をする人でないとね・・・。
アレルギー持ち本人が掃除するのでしたら、集塵率よりも、排気のきれいさ、掃除の際にホコリを吸い込まなくて済む仕様である事が重要といえます。

その点、サンヨーのエアシスは、サイクロン式であるのにゴミは事前にセットしたティッシュペーパーに集める仕様で、
掃除の際はそっとティッシュをまるめてビニル袋に入れてしまえばよいので、とても良かったのですが。
生産終了なんですよね。

若干予算オーバーなのですが、
排気がきれいな日立のかるパック、紙パック取替え回数が少なくて済む三菱の雷神あたりがいいのでは。
    • 1

ダイソンは、HEPAフィルター内臓なので、排気は空気清浄機と同等にクリーンです

• 1

布用に特化した掃除機があります!

レイコップの布団専用掃除機(専用と言ってますが専用ではないようです)
上位機種でも25000円なので、普通のなら丁度2万以下でいけますよ。
ただゴミとか髪の毛とかは取れません。あくまで目に見えないアレルゲンに特化した掃除機です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ゴミとか髪の毛が取れないのはちょっと困りますね。あくまでゴミや髪の毛が取れるのはもちろん、布団にも併用したいという希望ですので。。

まず、ダイソンなどに多いサイクロンタイプはアレルギー対策に向きません。

排気フィルターがあれば改善はされますが。
というのは、アレルゲン物質は比重が軽い物が多く、サイクロンタイプでは
空気との分離ができにくいからです。

アレルギー対策で気をつけるのは以下の2点です。
・フィールターの集塵率が高い(細かい)もの。
・吸引力が強い(400W以上)もの。

探せば2万円以下でいくらでもあります。
布団用には別売りのダニ専用パーツを付けた方が掃除しやすいです。
http://kakaku.com/specsearch/2130/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

・フィールターの集塵率が高い(細かい)もの。
・吸引力が強い(400W以上)もの。

これはかなり参考になりそうです。

ダイソンのDC22

最新型ではありませんが、今でも十分に高性能です

中古なら、2万円以下で手に入ります
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。ただ、できれば中古ではなく新品で欲しいです。