人生のプチ美学を教えてください!!

アイリスオーヤマ 掃除機について
掃除機のヘッドの回転が不規則で、回っては止まり回っては止まります。ヘッドの掃除はしました。ゴミが溜まるところも掃除しました。充電もフルです。1年半の使用で、週に2回程度です。
なにか、ここを見た方がいいと、アドバイスありましたらお願い致します。

「アイリスオーヤマ 掃除機について 掃除機」の質問画像

A 回答 (4件)

ブラシヘッドのモーターへ電源を供給するため、ホース内に電線が通っており、ホースの着脱部分に電流を伝達するためのコネクタがあります。

原因①は、そのコネクタの接触不良です。多くの場合、酸化ですので、サンドペーパーで磨いてやれば直ります。

場合によっては、コネクタのオス端子が摩耗している場合があります。その場合はオス端子を180度回転させて取り付け直すという作業が必要になります。

また、ブラシ式の掃除機は、ブラシをひっくり返したとき、高速で回っているブラシに指が入ると骨折する危険があるため、ブラシが床から浮くと回転が止まるように安全スイッチが設けてあります。

原因②は、ブラシヘッド底面部にある、安全スイッチの接触不良です。そのスイッチのギャップにホコリが溜まって、接触不良になっていると思われます。分解清掃が必要となります。
スイッチを離すための小さなバネが入っていますので、分解時に無くさないよう注意して下さい。

ブラシヘッドの首振り部分では、ブラシモーター用の電源は、細い電線で取り回してフレキシブルに動くようになっています。パナソニックなどは、電線用のガイドが設けられており、首振り部分に噛み込むことはないようになっています。

原因③は、フレキシブル部分での電線の噛み込みによる断線です。引っ張り時に断線モードになり、圧縮時に導通モードになっている感じです。交換修理が必要です。

私だったら、①②③の順序で確認します。あとに行くほど調査も修理も面倒になります。
    • 0

YOUTUBEで検索したら、ヘッドが回転しない動画がたくさんありますね。

修理動画たくさん出てます。
ダイソンとかアイリスオーヤマもあります。
    • 0

単純にローラにゴミが挟まっているか、断線しかけているものとおもわれます、

アイリスオーヤマは韓国系の格安家電メーカーなので、全体的に品質は微妙なのが多いです。

掃除機でしたら日立のかるパックが品質高くてオススメですね。
自動のならiRobotのルンバ

参考になれば
    • 0

ダイソンの場合は断線でしたね。

疲労破壊で、断線までの間ヘッドの回転が不規則になりました。
あり得ない設計不良モードです。
ダイソンでもそうなので、アイリスでは充分あり得ます。
    • 1