プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

立ち飲み屋を開業したいのですが

居抜き物件ならば 水まわりの排水等の設備が整っていて
既設の内装に合わせて 立ち上げれば問題ないのですが

スケルトンで借りた場合、シンクの設置場所など 基本的な
設計から 考えることになって 時間も費用もかさんでしまうしで
開業準備も遅れると思うのですが
たとえば 標準的(相場とでも言うのでしょうか)な設備をした
場合、10坪ほどのお店で 費用や期間が必要なのか ざっくりとした
ところを 教えていただけないでしょうか?

よくある コンサルタント的なサイトなんかでは
「・・・を準備しましょう」とか「専門家に相談してみましょう」
程度の説明で 実際例が挙がってませんし、すごく本格的な準備を
しないといけないような説明なので 
「最低限、これだけあれば 検査も通るよ」ぐらいの仕様で
あとは 新品と中古品をうまく組み合せて 店を作っていきたいと
考えています

10坪までの お店を開業された方、経験測で結構ですので
「ここがポイントですよ」とかの かいつまんだところを 
教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願い致します

A 回答 (1件)

飲食関係の店舗設計について


食品安全衛生法に係わる物件ですので、最寄りの保健所に行き、店舗設計に関する関連法令(厨房の構造規定)についての法令を貰いに行って下さい。
それを持って地元の工務店や設計事務所さんへ行きなさい。
そこで借りる場所を見せて、話し合いながら店舗設計をして、見積を取って折り合えば、工事契約して工事となります。
以上
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この回答へのお礼

わかりました
ありがとうございました

お礼日時:2012/11/02 19:53

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