うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

公務員について教えてください。

1)国立大学法人の試験で図書館勤務がありますが、これは公務員試験に合格しても司書資格をもっていないと働けないのでしょうか?

2)また、国立ではなく、私立大学や公共の図書館で働くにはどのような試験を受けなければいけないですか?(資格の有無なども・・)

3)大学の事務と小中学校の事務では公務員の試験が別なのですか?

まだ公務員試験についてよくわかってない状態なのでおかしいところがあると思いますがよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

いずれも、「有資格者を採用」「採用後、資格取得を義務づけ」などの条件がなければ、司書資格がなくても大丈夫と思います。

1)国立大学法人は独立行政法人で、職員は公務員ではありません。司書資格の要否は、上記のとおり。

2)私立大学の採用は、各大学によりますが、国立大学同様に税金の入った補助金を多く受けている以上、あまり公平性の保てない採用方法はしないでしょう。

3)小中学校は市区町村立が多いと思いますので、設置者である地方公共団体(市区町村)の地方公務員採用試験を受けることになるでしょう。同じ市区町村が設置した大学でない限り、試験は別になりますね。

なお、事務職などでも軽易なものは、非正規雇用(派遣利用、契約職員、臨時職員、パートなど)への依存率が高いのではないかと思います。非正規雇用職員は、規則により年限での雇い止めがあるところが多いですね。

自分が狙ってみたいと思う先の募集要項(過去のものでも参考にはなる)を見てみてください。ネットでも公表されているでしょう。
    • 0