No.3ベストアンサー
- 回答日時:
図書館で働く、というのは「図書館で専門職として働く」と、とらえてもよろしいですか(例えば、病院で働くといっても医者であったり医療事務であったり、同じ職場でも様々な仕事の人がいますから)?
もし図書館の専門職として働きたい、というのであれば司書資格が必要です。
資格をとるには、司書課程のある大学に入って単位を取得する・文部科学省の指定した大学で司書講習を受ける(大体2か月ぐらいで夏休みの期間に開講が多い:受講資格は大卒か卒業見込み・高卒なら司書補の資格を取得した後実務3年以上で受講可能)という方法があります。
図書館と言ってもいろいろな種類(館種といいます)があります。公共図書館についてはNo.2さんの紹介されたサイトが参考になるかもしれません(実際に働いている方のHPでしたから)。
館種に関わらない・正職員にこだわらず図書館で働きたいと言うのであれば、資格を取得した上で派遣会社に登録して自分の条件にあった図書館や企業の図書室などに派遣社員として働きに行ったり、参考URL(日本図書館協会が提供する求人情報)のようなサイトで就職口を探すという手などがあります(2月ぐらいになると求人情報が増えますね)。
文系理系の違いですが、図書館に関わる専門知識の他に、文系理系に関わらず別の主題知識を持つ図書館員はとっても大切な存在です。
例えばgogokurono2003さんがもし理系の大学に入ったとして、いきなり課題でレポートの作成が出て困ったなあという時に大学の図書館に行くと、相談窓口にいる図書館員(レファレンスライブラリアンといいます)がレポート作成のための資料の探し方やレポートの書き方を教えてくれます。
大学図書館の職員さんは、その大学のもつ学部学科の研究分野に関して“ある程度”の専門知識を持っていますし、その調査研究のために集めた図書館資料やデータベースの使いこなし方を心得ています。その“ある程度の知識”が深ければ深いほど、利用者は安心・信頼してサービスを受けられるのではないでしょうか。
ちなみにgogokurono2003さんの進む大学に司書課程のカリキュラムがあれば、ちょっと頑張って理系の学問を学びながら司書資格のための単位を取ることもできるかもしれません。単位の取得方法は大学により異なるので、詳しいことは受験を希望する大学のHPを見たり、入試広報の担当者に聞いた方がいいかもしれませんね。
あと、英語はできた方がいいです。コンピュータに関わる知識もできる限り習得した方が即戦力として使ってもらいやすいです。
最後に、図書館司書は図書館に勤めてからが本当に大変です。ただ本に囲まれて静かに本の出し入れだけをしている訳ではなく、いろんな人のいろんな「知りたい気持ち」に応えるための研鑽を積む必要がありますから。でも、大変だからこそ一生懸命働けば働くほどやりがいの出てくる仕事でもあります。
gogokurono2003さんが納得の行く進路を導き出されることを祈っております。
参考URL:http://www.soc.nii.ac.jp/jla/job.htm
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
司書に関しては下記のURLが参考になると思います。
http://www.yo.rim.or.jp/~n_tokura/
参考URL:http://www.yo.rim.or.jp/~n_tokura/
No.1
- 回答日時:
図書館で働いている友達は資格もなんにも持っていません。
地方公務員の試験に受かるだけです!司書の人もいるそうですが公務員で図書館で働いている人の方が多いし、待遇も良いみたいです。公務員には理系も文系も関係ないです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 図書館情報学 将来図書館で働きたいなと軽く考えています 図書館で働くためには資格が必要ですか? 8 2022/10/23 08:21
- 図書館情報学 図書館司書になるには?高校生です。 私は司書になりたいと思っているのですが、司書になるためにはどの道 5 2023/05/03 20:16
- 国家公務員・地方公務員 図書館司書や博物館学芸員として働く人は、基本的には皆、公務員ですか? 1 2023/08/09 21:49
- 工学 土木図、地図の寸法誤差、精度について 1 2022/08/09 12:38
- 邦画 映画『四月物語』の題名は旧約聖書:民族の系譜を表現するとともに露国ウクライナ侵攻の結末を暗示してる? 1 2023/05/03 06:05
- ノンジャンルトーク 俺は世界を変えた! 1 2023/01/08 10:56
- IT・エンジニアリング (IT系・長文注意)大学院に行くべきかどうか 3 2022/06/28 22:00
- ノンジャンルトーク 俺は世界を変えた! 5 2022/12/25 08:00
- ノンジャンルトーク 俺は世界を変えた!俺は京都国際マンガミュージアム、北九州市漫画ミュージアム、合志マンガミュージアム、 0 2023/08/13 04:15
- ノンジャンルトーク 俺は世界を変えた!俺は京都国際マンガミュージアム、北九州市漫画ミュージアム、合志マンガミュージアム、 1 2023/05/13 05:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2024年の宅建士の受験者30万人...
-
自分の会社に社員食堂があるの...
-
資格をとってどうこうならなけ...
-
FP1級と簿記1級持ってたらまあ...
-
皆様がYoutubeを見たり実際会い...
-
自販機で170円のジュースを買お...
-
何故人手不足の会社は、ニート...
-
逆にコンビニが髪型自由だった...
-
自動車会社の日産とホンダが経...
-
返事をする事の重要性について
-
日東駒専、国公立レベルの大学...
-
業務委託で知り合いを呼ぶと問...
-
20代の知り合いが正社員になり...
-
飲み会を断り続ける末路は?
-
宅建持ってる34歳のフリーター...
-
自分の仕事に誇りを持っていま...
-
次のような人が人事部長である...
-
仕事は忙しいのと、暇なのどち...
-
非営利団体のスポーツ少年クラ...
-
速報】三菱UFJ銀行、元行員が客...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
図書館で働くには?
-
図書館で働く事ができる資格に...
-
過去のADC年鑑が見たい!!
-
図書館司書を取ろうか迷ってます。
-
社労士と司書資格について
-
図書館につとめるには?
-
3年からでも司書資格取得可能で...
-
学生時代に異性の裸を見たまた...
-
「尊敬できる部分がないから別...
-
転職先の会社から「お持ちの資...
-
計算尺検定一級ってどれくらい...
-
死体を焼く(火葬場)の仕事が...
-
やりたいことがないフリーター...
-
行政書士と社会保険労務士はど...
-
宅建と看護師とケアマネージャ...
-
弗化水素を扱うために必要な資...
-
手コキは 近親相姦になる?
-
司法書士
-
溺死、焼死、餓死の中で、辛い...
-
中国エステで知り合った女性が...
おすすめ情報