![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
魚を砕く際、基本的には頭と内臓、皮も取り除いてから使ってくださいと言われましたが、やはり皆さん
すべて取り除いてから使っていらっしゃいますでしょうか?大きな骨は取り除いた法が良いと思いますが、皮もきちんと除いていますか?実は私はこれから購入をしようと思って、色々調べていつところで、気になったことがあったので、メーカーに確認してみました。そうしたら、魚の場合は取り除くと言われたので、皆さんきちんと皮を除いていらっしゃるのかと思って質問してみました。皮もいちいち取り除くのであれば、すり身を作るのにかえって面倒なような気がします。みなさんの意見をお待ちしています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1です。
>魚はすり身を作ろうと思っています。
“すり身”は料理ではなく、材料ですよね^^
なので、作る料理によって材料を変えればよいと思います。
私のようにじゃこ天やつみれでしたら、基本的には鰯を使いますし、皮は薄いですからそのままでいいでしょうし、前回答のようにかまぼこやはんぺんを作るのなら取り除いた方がいいですし。
同じすり身でも魚の種類、そこから何にするか?によって、皮あり・皮なし、お好みで変えれば良いとおもうのですが...
もしも“すり身”という料理でしたら、あいにく存じませんので、的外れな回答になってしまい申し訳ありません。
No.1
- 回答日時:
作るものにもよるのでしょうが、皮をわざわざ取り除いたことはありません。
ちなみに、じゃこ天やつみれを作ります。
でも、練り物を作る時のような綺麗なすり身を作ろうと思ったら、皮を取り除くと思います。
メーカーの方は「綺麗なすり身」を想定してお答えされたのではないかしら???
ちなみにどちらのメーカーの商品でしょうか?
メーカーによっては、パワーが足りないため、皮が付いていると負担がかかるので、取り除く事を推奨しているかもしれません。
家はクイジナートとマジックブレッドがあるのですが、マジックブレッドは皮が付いているとすり身になる前にモーターが焼けて煙が出てきます。
マグロやサーモンのスジも同様。お話しになりません。
クイジナートは皮があろうが、骨があろうが問題なくすり身になりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス じゃがいもソラニン毒性どのくらいのこっていてもいい? 3 2023/05/13 08:22
- 食べ物・食材 じゃがいもソラニン毒性高い? 6 2023/08/14 11:19
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- その他(健康・美容・ファッション) タトゥー除去について質問です。 顔から頭皮にかけて入っているタトゥーをレーザーで除去しようと考えてい 1 2023/07/07 18:04
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 皮膚の病気・アレルギー 魚の目について。 1 2023/06/04 21:43
- 皮膚の病気・アレルギー 魚の目について。 2 2023/05/14 00:35
- 皮膚の病気・アレルギー 魚の目について。 1 2022/06/18 08:57
- 皮膚の病気・アレルギー 私が今後通おうと思う皮膚科ですが、次のM皮膚科とW皮膚科なら皆様としてはどちらがお勧めでしょうか? 7 2023/03/16 07:16
- その他(悩み相談・人生相談) 相談お願いいたします。ほしいものが2つあります。旦那がお金に厳しく、明確な理由がないとお金は出せない 5 2022/11/04 20:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報