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コーヒーに入れたりするフレッシュクリームの
容器を開封する際、よく中味が飛び散って洋服
を汚したりします。
そもそも何で飛び散るのでしょうか?
内圧がかかっているからなのか、開けかたが
わるいのか?
飛び散らない方法は何か無いのか?
おわかりになる方、是非教えて下さい。

A 回答 (2件)

容器の胴の部分を持って開封すると、内部に圧力が掛かりますので、蓋の付近に付着しているクリームが、押し出される空気と共に飛び散る事が多いです。


蓋のヘリの部分を持って開封すると、加圧され難いので、飛散も減りますよ。
それと、内圧は少々負圧になる様に充填されていますが、指で押す時にそれを上回る圧力を掛けてしまうのが、飛散の主な原因です。

もう一つは、開封前に少し振る事ですね。
これで、蓋に付着しているクリームを、容器内に落としてやる事も、飛散を減らす事が出来ますし、開封の時も、ゆっくり開けると良いですよ。
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テレビで放送されていたと思うのですが・・・


1.最初につまみの部分の下についている三角のちっちゃいプラスチックのところをはずします。
2.それを蓋の部分の突き刺します。(圧力がなくなる)
3.このまま蓋をあけると、飛び散りがありません。

説明が上手くなくってすみません。お試しください。
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