![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
ヨーグルトメーカーの購入を考えています。
そこで質問なのですが、
ヨーグルトメーカーで作るのと、市販のヨーグルトを買うのではどちらがお得でしょうか??
私の場合の条件を書きますので、アドバイスをお願いいたします。
(1)市販のヨーグルト(ブル○リアなど)は大体150円くらいで毎回買っています。
(3)牛乳は1リットル170円くらいで毎回買っています。
(田舎なので、あまりスーパーが無く、特売なども含めて平均でこれくらいの値段です。)
(2)毎日1パック(500g)食べます。
以上の点で、アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の所もカスピです。
友人からただでもらいました。ヨーグルトメーカーも相当考えましたが、それって温めるだけですよね。雑菌や管理やメンテが大変そうに思えます。
カスピだと、パックをそのまま使うので殺菌等もいらないので簡単で衛生的。
ヨーグルトを食べ終わる前に、新しい牛乳パックを開けて100cc位コップに移し、最後の方のヨーグルトを入れて口をぎゅっと持って振るだけ。夏は半日から1日、冬は1日から2日室温に置いておいて、後は冷蔵庫へ。
冷蔵庫へ入れ忘れても平気で食べてますし、冷蔵庫で1週間くらい忘れれてても食べてます。
忘れんぼうの私には最適です。
勿論、牛乳代だけでできます。とっても食べやすく、いつもバナナや苺ジャムやと組み合わせて美味しくいただいてます。子供にも大好評です。大人はブルーベリージャムやマーマレードが合いますね。ほぼ毎日食べています。半額の牛乳とか見つけるとうれしくなります。
カスピおすすめです。
ご返答ありがとうございます。
パックをそのまま使えたり、冷蔵庫で1週間も持つ、
というのは、ズボラな私にはぴったりです。
逆にカスピ海ヨーグルトは難しいというイメージがあったため、
皆さんのアドバイスを頂けて良かったです。
ありがとうございました。
マーマレード、おいしそうですね☆
No.3
- 回答日時:
ヨーグルトメーカーは必要ありません。
カスピ海ヨーグルトもマイルドでおいしいらしいですが一番簡単なのは市販のヨーグルトを牛乳で増やすやり方です。
やり方は清潔な密閉できるタッパー(100円ショップなどに専用の容器を売ってある場合もありますが)に牛乳(低脂肪じゃないやつ)を入れて混ぜるだけです。
ポイント(1)牛乳500CCなら大さじ5杯ぐらいの市販のヨーグルトを入れる。ヨーグルトは新品を使う(雑菌混入を防ぐため)。これでヨーグルト1パック分できます。
ポイント(2)20℃~30℃程度の温度で保管する。台所や人の集まる部屋などは20℃以上になりやすいと思います。
朝作れば翌朝には固まって食べれる状態になっていると思います。お試しあれ。
ご返答ありがとうございます。
そのようなやり方でヨーグルトができあがるとは!!
びっくりしました。
これなら今からでもできそうですね。
試しに作ってみたいです。
できあがるの、楽しみですね!!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
ウチもNo.1の方と同じ、カスピ海ヨーグルトで作っています。タネ(菌)は、妻が職場のお友達からもらってきましたのでタダでした(^_^;)
特別な容器とかも不要で、1Lの牛乳パックから150ccくらいを出して、空いた分を前のヨーグルトから入れるだけです。コレで半日くらいお部屋に置いておいて、あとは冷蔵庫で保存。
このサイクルを繰り返しています。
市販のヨーグルトよりもマイルドで美味しいですよ(^.^)
ご返答ありがとうございます。
カスピ海ヨーグルトは、話には聞いていましたが、
こんなにも浸透しているとは思っていませんでした。
皆さんカスピがオススメなのですね!!
ぜひ検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私は以前はヨーグルトメーカーで作ってましたが、今はカスピ海ヨーグルト種菌を購入して、これを作っています。
カスピ海ヨーグルトのスターターセットが1000円くらいであると思います。
これをずっと使い続けていくと、特別にヨーグルトメーカーもいらないので、ほとんど牛乳代だけで出来ます。
ヨーグルトメーカーの場合、割と温度が高いので、作ったヨーグルトを種菌にすると、雑菌が入りやすく、失敗すると思います。
作るのなら、カスピ海ヨーグルトがお勧めですよ。
早速のご返答ありがとうございました。
メーカーよりもカスピ海ヨーグルトの方が良いとの事ですね。
メーカーを使った上でのご感想でしょうから、
とても参考になりました。
ありがとうございました。
カスピ海ヨーグルトについて色々と調べてみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 牛乳とヨーグルトはタンパク質が多いですか? 2 2023/01/01 10:27
- 赤ちゃん 11ヶ月26日の息子についてです。 アドバイスお願い致します。 ①離乳食のメインは全て市販のもの。 4 2022/04/16 05:42
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- 食べ物・食材 市販の無糖ヨーグルトってなんの牛乳使ってますか? 4 2022/04/25 03:54
- その他(料理・グルメ) 飲むヨーグルト、LG21、R1 など毎日飲むとそれなりの金額になりますね。 8 2023/07/17 08:51
- 食生活・栄養管理 貧乏です。油揚げと牛乳でタンパク質とっていれば肉食わなくても大丈夫かどうか知りたいです!! 9 2022/10/06 17:37
- その他(悩み相談・人生相談) 質問に答えない人って何を考えてるんでしょうか? ヨーグルトって腸内環境良くなりますか? →ヨーグルト 16 2023/01/08 11:30
- レシピ・食事 辛いカレーをマイルドにしたい 5 2023/07/24 19:23
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
みもふたもない、、、とは?
-
ホーローで沸かしたお湯。入れ...
-
タッパーが開きません。
-
らっきょを漬けた後の容器の臭...
-
液体窒素購入
-
スパイスボトルのフタ
-
誤配(置き配)された「つけ麺...
-
容器を密閉するための材料を探...
-
高2女子です。 私は学校にいる...
-
消毒用エタノールを冷蔵庫にて保管
-
旦那が何度もアラームを鳴らし...
-
室温とか常温って
-
30分ごとに鳴るアラーム時計は?
-
今年、会社ですだれを使いたく...
-
スヌーズ機能の無い目覚まし時...
-
outlookで社内宛にリマインドメ...
-
複数回の設定時間を知らせる時計
-
めざまし時計は、アラームを、...
-
昔の携帯電話のような目覚まし...
-
どうしてこういう目覚まし時計...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホーローで沸かしたお湯。入れ...
-
誤配(置き配)された「つけ麺...
-
コンビニのアイスコーヒーの容...
-
液体窒素購入
-
ローション薬を塗るための容器...
-
シャンプー詰め替え容器のカビ...
-
手作りのマドレーヌは、作って...
-
オイル入れ容器
-
ヨーグルトメーカーと市販のヨ...
-
レンジぶたについて
-
フレッシュクリームの中味が飛...
-
らっきょを漬けた後の容器の臭...
-
少しでも長持ちする為にヨーグ...
-
ドレッシングなどが入った、蓋...
-
牛乳バックのまま入れて加熱す...
-
フードプロセッサー
-
容器を密閉するための材料を探...
-
ヨーグルトメーカーでうまくヨ...
-
ホットランチジャー オカズに...
-
密閉容器があかなくなりました。
おすすめ情報