重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハローワークから紹介状をもらった会社から面接当日にその場で採用されました。
作業に関する資料を渡されて「やれそうと思ったら入社して下さい」と言われた為、資料を持ち帰り、目を通し、入社する旨を連絡をしました。
入社説明の為に、、会社に行くと作業着を合わせただけで、就業条件や勤務体制の説明が無く、明日から勤務することになりました。
余りにも性急な為に、こちらからいくつか質問すると、求人票に週休二日・転勤無しと明記していたのに、休日出勤有り・転勤有りで、早出と遅出の交代制と書いてあったものが、早出の時間のみにされました。
今まで採用した人間が、長続きしなかい人間が続いたようなことも口にした為に、そんな会社に入社してしまうのは大変不安です。
私は年齢が四十代で無職の期間が長くなってしまった為に、経済的に苦しいのですが、入ってもすぐに辞めてしまう会社にはどうしても不安が拭えません。
どうしたら、悩んでいます。
良いアドバイスがあればお願いします。

A 回答 (3件)

条件が大きく異なるとは思えませんが・・・

休日出勤は 週休2日の会社でも有り得ることですし、交代制勤務と明記してあっても当初は早出のみでも条件が大きく異なるとは言えません。交代勤務といっても一週間内でローテーション勤務もあれば 3か月単位なりで早番と遅番を交代する勤務があります。
まあ、条件が異なるところは 転勤有りだけですが それだって いつ転勤するか分からないでしょう。
それぞれ 余計な心配というか 悪いところだけ探し出して、自分が無職を続けている言い訳にしたいのですか?
現在が無職なら勤めてみましょうよ 本当に条件に合わなければ辞めればよいだけの話ですが 早番が3カ月続くとか 忙しいときに休日出勤もあるとかいうのは 辞めるような条件ではありませんよ。それらを理由にするなら 他社に勤めたとしても、その会社でも悪いところだけを探し出して不満を言い 長続きしませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね、ダメ元で頑張ってみます。

こんにちは!

>ハローワークから紹介状をもらった会社  >就業条件や勤務体制の説明が無く

明日から、行かないでいいのでは?

後、ハローワークに行って、書いてある内容と、実際に面接して、話されたことが、矛盾していることを話して、

入社取り消ししてもらうようにしましょう!

また、新しいところを見つけるしか無いですね!

今度は、ちゃんとしたところを見つけましょう!

再就職頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

別件でハローワークに行ったので、話をしてみました。
ハローワークとしては話は聞いておきますと言った感じでした。

取り合えず、入ってみて仕事全般の様子を見ようと思います。

私は年齢が四十代で無職の期間が長くなってしまったのであれば、入社する前から想像だけで弱気になるのは止めて、とにかく入社しましょう。

採用の条件があなたに受け入れがたいのであれば断るのは自由です。
でもpは野蛮お仕事で働いている人など世間にはいくらでもいるのですから、割り切れば出来ることです。
それよりはあなたはそういう選択を出来る余裕があるのでしょうか。
その年齢で今これを断ってすぐに行くところが他にあるのでしょうか。

もしそれがなければとりあえず入社さレ手賃金を確保すること、働いてみてやはり続かないようであればそのときに転職を考えること、これが現実ではないでしょうか。
無職の期間が長買ったのであればまた無職になることの辛さは良くお分かりですよね。
それを考えれば多少の無理は我慢できると思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

将来は資格の収得も要する仕事なので、経験年数等のこともあり、入社してみようと思います。