家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

どこが間違っているのか、お分かりの方教えて頂けないでしょうか?

リンク元URL jyushou.html
リンク先URL dokuritu.html

リンク元での設定
<a href="dokuritu.html#dokuritu">***</a>

リンク先での設定
<a name="dokuritu">***</a>
<td rowspan="2" valign="bottom" align="right">
<font size="5"><a href="jyushou.html#dokuritu">
戻る</a></font></td>

以上のコードで「戻る」をクリックしますと「ページが表示出来ません」と出ます。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ご質問の内容を試してみましたが、こちらではご質問のような現象は再現できませんでした。

リンク先の階層が違うとか、ファイルの相対的な位置の確認をしてみるなど、基本的な部分を再確認してみて、異常がないかを再度落ち着いて見直してみることをお勧めします。
それでもおかしい時には、ブラウザのキャッシュを削除する(インターネット一時ファイルの削除)とか、パソコンを再起動してみるなどしてみるのが良いかもしれません。

ブラウザの挙動としては、<a name="hoge"></a>というアンカーを用意していないページに対し、<a href="hoge.html#hoge">リンク</a>と言うようなリンクを張っても、アンカー位置が特定できないだけでページ自体は問題なく読み込まれるのが普通だと思います。 ですので、ソース的には異常があるようには見えないのですが…
ただ、アンカー位置を特定したリンクのつもりがないのであれば、<a href="jyushou.html#dokuritu">の部分の#dokurituの一節は消しておいた方が良いでしょう。

見当違いでしたら、ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

お言葉に励まされ、落ち着いて#dokurituを除いて、再入力をしてみましてら、戻れました。
有り難うございました。

リンク先の設定の

<a href="jyushou.html#dokuritu">
            ↓
<a href="jyushou.html">

とすると直るのでは。
元のページには「#dokuritu」と名前を付けていないようですので…。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、「#dokuritu」がいけなかったのでしょうか、これを除いて、設定コードを再入力してみましたら戻れました。
有り難うございました。