No.3
- 回答日時:
人は自分の顔を直接見ることは一生ありません。
というか、不可能です。何かに反射させたものを間接的に見ることで、自分の姿はこういうものなのかと察するしかありません。
写真は、フィルターがかかっているにせよ、他人の目から見る自分に近い姿を写しているとはいえます。
鏡でみる自分の右手は鏡の中の自分の左手になっています。つまり、外部から見る自分の姿と同一ではありません。
ある人物の写真を左右半分にして、片方を反転させたものを元の画像と合成すると、本来のその人のイメージとは異なるイメージの人物像になるそうです。
つまり、人の姿は本来完全な左右対称ではないわけです。
> 鏡によっても見え方が違う
それはいえます。鏡の設置場所の違い、その時の光の違い、そういう要素は入るはずです。
> 正確に自分が見られる方法
もっとも他人の目から見た自分に近いのは写真として見るか、あるいはビデオカメラをモニターにつないで、モニターに映った自分の姿が他人の目から見た自分の姿に近いとする方法もあるかと思います。
No.2
- 回答日時:
なんでも、映像にすると良いらしい。
鏡像は動画、写真は画像。まあ、やっぱどこか違うんだろう。
あと、鏡像は立体だけど(2つの目で見てるからね。鏡像は立体です。)、写真は平面。その違いは確実にあるだろうね。
どっちなんだろうね。
どちらがより自分に都合よく補正してるかと言えば、多分鏡像の方だろう。2つの目で見て、そこに補正を掛けて解釈してるわけだからね。(鏡像に限らず、ありとあらゆるものに補正を掛けてるものらしいですよ、人間の脳って。「認識」ってやつなのだろうね。)
ただ、どちらが現実の像に近いかと言えば、これもやっぱり鏡像の方だと思うわけで。僕らは立体だからね。平面の写真が近いなんて事はない。
いや?世の中には宇宙ホログラム説なんてものもある。現実は見せかけの3次元であって、実は2次元なのかも?という理屈。投影された写真がこの現実だという理屈。
いやいや、投影図は立体なんだからやっぱ立体が真だって。
考えれば考えるほど分からないね。ごめんなさい。
じゃあ他の人を自分が見る時どう感じるだろう?っていうと、やっぱ個人的には最初に挙げたように動画と画像の違いは大きいと思う。
写真で見るとあんまり魅力を感じないけど、動いて魅力的なのってあるじゃない?仮面ライダーとかまさにそうなんだけどさ。現実の人にしたってそう。写真写り悪くても、実際会うとえらい美人とかいるもんね。
その逆もそうかな。あんまり、写真のイメージと実際が一致したことがない。(個人的には)
なので、僕にとってはあんまり写真って当てになんないものだったりするんだよね。
動画で撮ってみると良いのかもね。
色んな角度で、クルッと回ってみたりして。
繋がりとして見るのが、やっぱ現実に近いんじゃないのかなぁ?
そうそう、資料として動かない物体を撮影する時でも、写真の他に動画でも撮っておくもんね。別に動かないんだけどさ。でも、角度の間の繋がりとかはやっぱ動画の方が分かりやすいしイメージ通り。
なので、僕は動画を推します。