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チョコレートフォンデュをしようと思うのですが、専用の鍋がありません。ということでボールで湯煎をしようと思うのですがすぐ固まったりするらしくどうすればいいか分かりません。どうすればいいですか??

A 回答 (3件)

フォンヂュですから常時火力を加えていれば固まりません



溶かした後、火を止めるなら専用のなべでも固まりますよ?
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この回答へのお礼

そうなんですか!ありがとうごさいます(^-^)

お礼日時:2012/12/24 00:41

チョコレートの凝固温度は、チョコレートにもよりけりですが


およそ37度~
チョコレートを一旦全部溶かして、
冷めないように多めのお湯で
湯煎し続けながら食べれば良いのですが
それだとお湯がチョコの中に入ってしまいます
お湯が入らないようにするために
湯煎ではなく
ホッカイロを使用すると、長時間温度がキープ出来て良いです
ボール全体を温めるには数枚のホッカイロが必要になりそうですが
チョコフォンデュなんてめったにやらないでしょ?
頻繁にやるようなら専用鍋を買うですね
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この回答へのお礼

分かりやすく、ありがとうございます!参考になりました!

お礼日時:2012/12/24 00:42

絶えず熱を与え続けていれば固まる事はありませんけど?



ボールに限らず何でも、熱を与え続けることが出来なければ固まります。
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この回答へのお礼

そうですね!ありがとうございます!

お礼日時:2012/12/24 00:40

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