![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
機械により、かなり機能が違いますが、
特に古いタイプだと、プレイボタンを押すとすぐに映し出す機能が備わっています。
と言うことは、モーターがずーと回っているわけです。また、バッファーとって、メモリーに記録がのこっていて、電気をよけいに使うわけです。
インテリジェント機能で、何分かすると、自動的に停止するマシンもあります。私の物はそのような機能がついているものです。これは10年前くらいのマシンです。
例え、モーターが停止したとしても、コンデンサー等に電気が残っている場合が多いです。
やはり、劣化の対象となります。
ちなみに
>DVDを再生しない状態で1時間ほど入れっぱなしにしていました
このような状態を想定して、メーカー側ではテストしています。いわゆる
ストレステスト
耐久テスト
ユーザーシュミレーション
なんて呼ばれるものです。なので、メーカー側が7年くらいが買えどきです。と言えば、それらの操作も含まれて、そのくらいもつということです。よくあるのが、エアコンですね。商品にしっかりと、何年までを想定しています。なんて日本メーカーは記載しています
そう、ストーブ、扇風機で発火等の事件があいついだからですね。それ以上使ってくれるな! と言うメーカーからの切実なお願いでしょう。
中国製、韓国製にはありません(研究費をけちっているから安いのです)。しっかりと、日本製を買いましょう。
No.4
- 回答日時:
2時間再生できるディスクを1時間入れっぱなしにして問題になるはずがありません。
仮に入れっぱなしがダメだとしても、それは何週間とか何ヶ月といったレベルの話では?