No.2ベストアンサー
- 回答日時:
● 最初に、少し確認させて下さい。
1) 質問者さまの白文鳥 オス・メスさんは、それぞれ何才でしょうか?
2) 産卵の前に、2羽さんの交尾行動を 実際に確認しておられますか? 交尾行動は、どこでしていますか (止まり木の上 など)?
3) 大変恐れながら、m(_ _)m そもそもの問題として、2羽さんの性別 (オス・メス) は確実でしょうか、仲良しのメス・メスペアということはありませんか?
● 通常は、文鳥オス・メスさんに交尾行動が確認されて、その後の産卵・抱卵が見られれば、孵化に至って欲しいところですよね。^ ^; 「雌は 卵を沢山 産んで、甲斐甲斐しくも 交替で温めているのですが」 を拝見する分には、問題があるようには思いません。
ですが、仮に 抱卵の行動自体には問題が無いとしても、そもそもの卵自体の問題もあります。例えば、交尾したからといって、必ずしも有精卵100% となるわけではありません。その原因としては、交尾行動、2羽さんのどちらか (双方) の体質・健康状態、ペアの相性・年齢差 などに問題がある ように考えます。
◯ 交尾行動に問題がある場合としては、例えば、文鳥さんペアのどちらか (双方) に足の異常がある、交尾行動をする場所が不安定 などの理由から、交尾時に踏ん張りが効かず、交尾行動自体は行われていても オス・メスの総排泄孔 (鳥の肛門に当たる部位) が適切に接触していないことがあります。この場合は、卵が上手く受精できず、結果的に、交尾をしていても無精卵となってしまいます。このような場合には、ペアの体調が万全であること (後述致します) の確認や 交尾場所の確認 (安定しているか など) ・改善により、解決することもあります。
また、ケージ周辺の環境が騒がしい などで、交尾行動自体が抑制されて・未遂になってしまっている可能性もあるでしょう。
◯ また、別の可能性として、ペアのどちらか (双方) に身体的な問題がある可能性もあります。例えば、極端な話ですが、オスの精子に問題がある などです。
この場合には、獣医さんにペアを検査して頂く必要があるでしょう。特に 精子の能力の問題 などになってくれば、一般の獣医さんではなく、鳥専門の (もしくは 鳥の診療に詳しい) 獣医さんにお願いする必要があると思います。
◯ No.1さまもお書きですが、ペアの相性というか、年齢差の問題もあります。あまり年齢差の大きいペアの場合には、オス・メスともに健康であっても、有精卵の産卵には至らない場合もあるようです。
● 文鳥さんペアの産卵・抱卵が孵化に至ることを 祈念致しますが、恐れながら m(_ _)m もし仮に 最終的に孵化しなかった場合には、卵 (胚) が発生途中であったかどうかを、実際に卵を割ってみて 確認されることをオススメ致します。もし 胚発生が一切見られないのであれば、無精卵であった可能性が、また、もし 胚発生が途中まで進んでいたのであれば、有精卵ではあったが、抱卵行動の問題・2羽さんの体質 (遺伝) 上の問題 などが、それぞれある程度は推測できるだろうと思います。
獣医さんですか・・??
とても詳しい説明で、大変参考になりました。
6歳の文鳥は いつでもピョンピョン跳ねて、さえずりながらダンスをし、雌の上におぶっている光景から、雄であることは間違いないです。
2・3週間ほど、交替で温めても孵らないので、そのうち放棄してしまうのです。
一度、放棄した卵を割って、確認してみますわ。
年末の忙しい最中、とても詳しい解説内容に 感謝いたします。