「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

申し訳御座いません
しめ鯖が余って困ってます
何かいい利用方法ありませんか?
普通にお刺身やお寿司に使う以外で
どうか宜しくお願い致します

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A 回答 (4件)

参考になれば・・・。



シメサバの水菜ときゅうりのサラダ♪
材料 ( 4人分)
しめさば       200g
水菜(3cm幅カット)2株
きゅうり(千切り)2本
プチトマト(1/2カット)5個
●めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
●エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
●生わさび(市販チューブ)3cm
1
ボウルに、●の調味料を入れて、よく混ぜ合わせておく。
2
1に、しめさば・水菜・きゅうり・プチトマトを加えて、よく絡めたら出来上がり。
コツ・ポイント
今回は、かぶら漬けを使用しました!
わさびはお好みで加減して下さいねぇ♪
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この回答へのお礼

早速の御回答有難う御座います

しめ鯖でマリネを作るですね

その発想出て来ませんでした

なんでだろう?

ご回答貰って凄い悔しい~!

確かにマリネやピクルスはお酢使いますからね

あぁ~悔しい!

でも、有難う御座います!感謝しますm(_ _"m)ペコリ!

お礼日時:2013/01/08 16:24

しめ鯖が余るなんて羨ましい・・・。


なんてことはさておき。
しめ鯖は冷凍しておけますので、もし「食べきらなければ!」というお悩みでしたら、冷凍(冷凍用袋に1枚づつ重ならないよう入れ、なるべく空気を抜いて)するといいですよ。

ほか、
・しめ鯖を焼いたのって、あんがい美味しい。
・焼いたものをほぐし、薄切りにして塩もみしたきゅうり、炒り卵、ガリの刻んだの、お漬物の刻んだの、青紫蘇、ごまなんかと一緒に混ぜ寿司にするともっとおいしい。(あ、お寿司以外のご注文でした・・・)
・きゅうり、大根、アボカドなどのサラダにしめ鯖を加え、市販ドレッシングで食べる。カルパッチョ風。
・生春巻きの肉やエビの代わりに使う。
・サンドイッチの具にする。(ヨーロッパでは酢漬けの青魚のサンドイッチがある。お好みの野菜+わさびマヨネーズが合う)

和え物に
・おろし明太子和え:甘酢(すし酢でも)で味付けした大根おろし、小さく切ったしめ鯖、大きめにほぐした辛子明太子で和える。お酒のアテにいいです。
・ピリカラ和え:コチュジャン1、酢1、すりごま1の割合で混ぜたタレで、しめ鯖とお好みの具材を和える。晒し玉ねぎスライス、わかめ、長芋細切りなどがよく合います
・お野菜たっぷり変わりなます:すし酢4、醤油1、水2(割合はお好みで)を混ぜたものに、針生姜、鷹の爪、昆布細切り、きゅうり人参大根玉ねぎなどを切ってしばらく~一晩漬けておく、しめ鯖と混ぜる。
・ゴマ醤油あえ:いりごま6、しょうゆ1.5、しょうがすりおろし小さじ1くらいの割合でタレをつくり、しめ鯖を和える。お好みの野菜を加えても可

もうどうにも余って仕方なく、生ではとても食べきれない場合、
・片栗粉をつけて竜田揚げにし、酢豚みたいに野菜と一緒にとろみのついた甘酢ソースで絡める。
・竜田揚げにし、ナスなどの野菜と一緒に南蛮漬けにする。
・キムチと一緒に、醤油みりん酒でさっと煮る。生鯖でも作れる。温泉卵添えるとGood。
・ビニル袋に、小麦粉、カレー粉、大きめの一口大に切ったしめ鯖をいれ、ぽふぽふ叩いてまぶし、フライパンに多めのバターで揚げ焼きにする。
など、揚げたり癖のある食材や香辛料と一緒に料理すると目先が変わります。
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この回答へのお礼

いろいろお答え頂き有難う御座います

この度はやはりマリネが一番だと思い申し訳御座いませんが

1番初めにご回答頂いたANo1さんをベスト回答にさせて貰いました

貴重なお時間を割いて頂き本当に有難う御座いました

お礼日時:2013/01/08 22:22

細かく刻み 胡麻 大葉 お醤油 胡麻油 砂糖一つまみと和え どうにかする☆


お酢系ですからドレッシング感覚の味付けとお野菜を足すと美味しそうに思いました☆
オニオンスライスやザーサイとも合いそうです☆

厚かましくハッキリしない回答参加を失礼致しました。
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この回答へのお礼

ご回答有難う御座います

お礼日時:2013/01/08 22:15

そのまま両面を軽く焼く


 別の味で美味しく頂けます
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この回答へのお礼

お答え有難う御座います

お礼日時:2013/01/08 22:13

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回答お待ちしています^^

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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教えてください。お願いします。

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こんにちは!

<お刺身は冷凍して,また次回使うのでも大丈夫でしょうか?
衛生的な意味でも大丈夫です。

<冷凍にする場合はパックから出して,ラップでまいたりすればよいのでしょうか?
そのままパックごとでも大丈夫です。

サーモンや白身のお刺身の入った盛り合わせは味が仮に少し落ちても,そんなに変わりません。

マグロについては,解凍したものを再冷凍すると味が落ちるのがはっくり分かります。ただ,スーパーで買った普通のマグロと思いますので,
その流通から説明します。
 マグロ漁船が遠洋でマグロを獲ると,そのままの形で船内でマイナス60~70度に急速冷凍します。マグロの水揚げの一番多い三浦半島三崎港の場合もそうですが,マグロ船から水揚げされたマグロは凍ったまますぐ魚市場でセリにかけられます。尾の身を切り落としてあり,仲買人は尾の身を見て,そのマグロの品質を判断します。仲買人がマグロを買うと,マイナス60度以上の特別の保冷車で倉庫に運び,同じように超低温で保管します。別の会社の下ろされて,切り身になります。この辺から会社を経るごとに解凍~再冷凍を繰り返したり,あるいは,超低温でない冷凍温度の保存になったりして,マグロの味はだんだん落ちてきます。スーパーの冷凍庫も超低温ではありません。
このような状況なので,いまさら家庭でせいぜいマイナス20度程度の冷凍をしても極端に味が落ちることはありません。味はすでに落ちているので,そんなに変化ないはずです。
では,どうして食べたら美味しいかというと,マグロの漬け丼がおすすめです。これなら冷凍を繰り返したマグロでもおいしく食べられます。
 私は,かつて,三浦半島三崎港に釣りで通ったいた時期があり,マグロのセリも見ましたし,地元の人たちがマグロのおいしい食べ方を知っていました。マグロの一番美味しい食べ方は,マグロ船から水揚げされたマグロを切り身で超低温保存している業者から買い,三崎港伝統の解凍技術も持って上手に解凍し,そして,すぐ食べることです。間違っても家庭の冷凍庫には入れないことです。そんなマグロを食べると,マグロの刺身に対する考えかたが変わります。お金がなくても,仲買人が見立てて用のすんだ「尾の身」を朝市で300円くらいで売っています。これをほぐせば,最高においしいマグロを4~5人で食べられます。
三崎だけでなくほかにもマグロ水揚げ港があるので,ネットで1回注文して食べてみると,本当のマグロの美味しさが分かると思います。
 私は,三崎を離れて,別の土地で暮らしていますが,スーパーのマグロでも食べます。ときどき自分で漬け丼を作ることもありますが,再冷凍したマグロを高い値段で売っているのを見かけると,絶対に買いません。

こんにちは!

<お刺身は冷凍して,また次回使うのでも大丈夫でしょうか?
衛生的な意味でも大丈夫です。

<冷凍にする場合はパックから出して,ラップでまいたりすればよいのでしょうか?
そのままパックごとでも大丈夫です。

サーモンや白身のお刺身の入った盛り合わせは味が仮に少し落ちても,そんなに変わりません。

マグロについては,解凍したものを再冷凍すると味が落ちるのがはっくり分かります。ただ,スーパーで買った普通のマグロと思いますので,
その流通から説明します。
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Aベストアンサー

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おそらく処理して有るとの事で、刺身に加工して有るのかな?
それでしたら大根が枯れて食べると美味しくないので、しめサバだけを皿に取って、少し水分を霧吹きで足すか、キッチンペパーを水で湿らせて絞った物を入れて一緒にラップして冷蔵してくださいそれでで十分に明日の晩まで持ちます、
又切っていないものでしたら、そのままラップして冷蔵庫に入れてください、それで明日まで十分に持ちます、
パック状態でしたら冷凍すれば、1か月ぐらいもちます


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